Последнее время беспокоят тянущие глубокие боли в эпигастрии: печень или желудок? Екатерина, 29, Пермь

Вопрос Добрый день! В последнее время беспокоят тянущие глубокие боли в эпигастрии (в основном справа, изредка спускаются в околопупочную область) усиливающиеся перед, во время или сразу после еды, в промежутках тоже может болеть, ныть, но терпимо. В ночное время боли не беспокоят, но могут начаться с утра. Изжоги и метеоризма нет, изредка отрыжка воздухом без вкуса и запаха, горечи во рту нет, на языке белый налет, иногда ощущается жжение на кончике, с утра видны отпечатки зубов. После сладкого чая, может ощущаться кислый привкус во рту. Периодически подташнивает, при этом ощущается легкая боль, тяжесть и чувство распирания в правом подреберье, преимущественно после еды. Неделю сижу на жесткой диете (картофельное пюре, куриное суфле, протертые каши рисовая и овсяная, суп рисовый, галетное печенье), питаюсь маленькими порциями, эффекта нет. Стул за это время стал пробкообразным (1 раз в 2 дня или дважды в день через день, из которых первый раз полностью оформленный), вначале сформированный с небольшим количеством слизи, нежирным, не водянистым, в конце более ярко окрашенным (как облепиховое масло или яблочное пюре), без крови, нормального цвета (до этого особых проблем не было) связи с едой не вижу, возможно чуть лучше после густой овсянки. Боль в эпигастрии может беспокоить в любое, как правило, дневное время, легкая тошнота может быть и рано утром. Спустя 2,5-3 часа после еды, болей может и не быть. Преследует чувство голода, аппетит не снижен, но, думаю, это из-за резкого исключения большинства продуктов и жесткой диеты. Иногда бывают неприятные ощущения в кишечнике после еды, позывы к дефекации, спазмы, но кратковременно и после стула проблем нет, бурчания в животе нет. Тяжесть после еды, легкая болезненность справа под ребрами и ниже. Острых, кинжальных, резких болей нет. В данный момент пью лодоз от повышенного АД (больше 140/90, как правило, не поднимается), на фоне препарата проблем нет. От проблем с ЖКТ пропила омез неделю, эффекта не заметила, гастрикумель, ромашку. Анализы и узи прилагаю. Ранее диагностировали гастрит с повышенной кислотностью и дискинезию желчевыводящих путей, но в целом до последнего времени меня это не беспокоило, только при грубом нарушении питании. У гастроэнтеролога была, был назначен артишок, эслидин и дюспаталин на 1 месяц до улучшения самочувствия. Диагноз — стеатоз. Есть ли необходимость именно в этом лечении или проблема не столько в печени, сколько в желудке? Имеет ли в моем случае пить дюспаталин, колик, резких болей тоже? Какой диеты лучше придерживаться? Можно ли хлеб, макаронные изделия? Необходимо ли измельчать пищу? Как часто есть? Возможно это побочное явление лодоза, пью его 2 года? Весной ребенок болел мононуклеозом, не может ли печень так реагировать, если я заразилась? Имеет ли смысл пить травяные сборы или желудочный чай?

Здравствуйте, Екатерина! В Лодозе небольшая доза бисопролола, действующего только на сердечно-сосудистую систему, и малая доза мочегонного, который в таком количестве только расслабляет сосуды. Анализы крови подтверждают нормальную работу печени и почек. Поэтому, очень вряд ли, что описанные симптомы – побочное действие Лодоза.

При мононуклеозе действительно может поражаться печень, при этом развивается гепатит (чаще — с желтухой, потемнением мочи и светлым стулом). В крови повышается уровень печеночных ферментов, лейкоцитов, СОЭ и моноцитов. Все эти признаки в представленном анализе отсутствуют.

Однако, для полного исключения мононуклеоза необходимо сделать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр (направление может дать врач-инфекционист, так как существуют несколько видов антител).

Описанная проблема более всего указывает на хронический гастрит и дискинезию (нарушенную моторику) желчных путей. Этот диагноз выставлен, и сейчас симптомы соответствуют именно этой двойной проблеме.

В плане лечения такого состояния важно временно снизить кислотопродукцию (пантопразол, эзомепразол). Дюспаталин тут подходит не столько для снятия болей, сколько для расслабления сфинктеров желчных путей и улучшения желчеоттока. Хороши желудочный и желчегонный сборы перед едой, так улучшается пищеварение, нормализуется выработка желудочного сока и выделение желчи. На фоне сниженной кислотности показаны небольшие дозы (до 10 тыс.) ферментных препаратов (Панкреатин). Гепатопротекторы (Артишок, Эслидин) улучшают работу печени и также могут улучшить состояние.

Препараты, дозы, длительность приема могут быть подобраны только лечащим врачом.

При стабильно хорошем самочувствии диету нужно расширять, добавлять (не более одного нового блюда в сутки) обработанные (вареные, печеные) овощи, кисломолочные продукты (нежирный свежий кефир), так как иначе запоры будут продолжаться.

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+