• Можно ли пить иван-чай при панкреатите: сиреневый букет для здоровья поджелудочной

    отвар

    Кипрей, копорский или боярский чай, ива-трава – так называют это растение, в народе известное как иван-чай. Применяется оно для лечения ряда заболеваний, в том числе – воспаления поджелудочной железы. Отвары, приготовленные на основе иван-чая, принимают при обострении патологии и для профилактики новых приступов. Он отлично помогает на начальных стадиях болезни, но может избавить от болей и восстановить пищеварение и при хронической форме.

    Описание и свойства

    как трава растет в поле

    Пока иван-чай не цветет, он выглядит, как обычный высокий сорняк с узкими, блеклыми листочками. В период цветения на верхушках стеблей появляются гроздья ярких пурпурных цветков. Сейчас в растении концентрируется наибольшее количество целебных веществ.

    В составе удлиненных, похожих на ивовые, листочков содержатся:

    • витамины группы В;
    • дубильные вещества и флавоноиды;
    • каротиноиды и алколоиды;
    • кумарин и пектин;
    • железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, бор, натрий.

    Но главное – иван-чай богат антиоксидантами. Эти составляющие и делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Антиоксиданты укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируют их регенерацию и выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие на организм.

    Пить иван-чай при панкреатите следует только после одобрения доктора, не нарушая рекомендованную дозировку и схему приема лекарственного настоя. Тогда он принесет максимальную пользу и поможет быстро улучшить самочувствие.

    Интересно: на Руси траву применяли не только в лекарственных целях. Высушенный и смолотый в порошок иван-чай добавляли в муку при выпечке хлеба и пирогов, готовили с его добавлением алкогольные настойки. Из стеблей делали ткани для одежды и постельного белья.

    Лечебный эффект

    свежие цветы и листья

    Действие иван-чая при панкреатите:

    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • обволакивающее.

    Иван-чай — легкое антибактериальное и обезболивающее средство, так как расслабляет мускулатуру и снимает спазм.

    Для информации: лекарственное растение зимой покупают уже в сушеном и измельченном виде в аптеках. Но лучше собрать его летом самостоятельно и заготовить впрок. Растет иван-чай нередко как сорняк на огороде и в саду. Можно найти его на торфянистых грунтах у опушки сосновых лесов или на берегах пресных речек и прудов.

    Возможный вред и противопоказания

    Выраженных противопоказаний лекарственное растение не имеет. Два единственных предостережения:

    1. В редких случаях иван-чай вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
    2. Травяной настой из кипрея оказывает расслабляющее и легкое седативное действие: следует с осторожностью принимать параллельно другие народные или медикаментозные средства с аналогичным эффектом.

    При длительном употреблении большого количества кипрейного чая пациенты жаловались на легкую диарею. Пищеварение восстанавливалось по мере прекращения приема иван-чая.

    Отмечено, что кипрей обладает легким жаропонижающим свойством. В дозах, рекомендованных для лечения панкреатита, иван-чай вряд ли может повлиять на действие аптечных жаропонижающих средств. Но врачи рекомендуют помнить об этом.

    Важно: иван-чай для поджелудочной железы и прочих внутренних органов не вреден и очень редко становится причиной нежелательных побочных явлений, в том числе и аллергии. Но это растение и лекарственные средства из него способны усиливать или уменьшать действие других медикаментов. Перед началом курса лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, хорошо осведомленным о вашей истории болезни и списке принимаемых медикаментов.

    Рекомендуем ознакомиться: Чёрный и зелёный чай при панкреатите.

    Самые проверенные и эффективные рецепты

    сушеные цветки

    Иван-чай при панкреатите нравится многим пациентам за то, что лечебное средство из него делается просто и быстро. Не нужно ничего отжимать и перетирать, не требуется долго ждать.

    Рецепт предельно прост:

    • в сотейник всыпать 2 столовых ложки сухой, измельченной травы иван-чая;
    • залить стаканом кипящей воды;
    • размешать и поставить на огонь;
    • довести до кипения, выключить огонь и накрыть сотейник плотной крышкой.

    Через пятнадцать минут настой уже готов к употреблению. Но лучше дать ему настояться и остыть до комфортной для желудка температуры – 36-38 градусов. Затем настой процеживают и используют для лечения или профилактики панкреатита.

    Делать это можно двумя способами:

    1. Принимать концентрированный настой по три столовых ложки до и после приема пищи.
    2. Те же три столовых ложки настоя разводить теплой водой и пить как чай на протяжении дня.

    Приготовленное количество настоя следует выпить за сутки. В холодильнике средство может храниться только несколько часов, поэтому желательно каждый день готовить свежий настой.

    Кипрей — одно из лучших средств при нарушениях работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Его можно использовать самостоятельно, или включать в состав сборов. Облегчение ощущается с первой чашки напитка, но чтобы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения продолжительностью от 3 недель.

    Можно ли пить иван-чай при панкреатите: сиреневый букет для здоровья поджелудочной
    Редактор:
    Никифоренко Александра
    Все эксперты
    Отредактировано статей: 49
    Посмотреть все статьи автора
    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector