Чайный гриб при панкреатите: польза и вред чудо-медузы для поджелудочной
Чайный гриб (медузомицет) является распространенным средством в народной медицине. Его целебные свойства (антибактериальные, противовоспалительные, анальгезирующие) повышают иммунитет в организме. Он используется в лечебной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.
Содержание статьи
Применение при хроническом панкреатите
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне:
- неправильного питания;
- злоупотребления алкоголем, жирной, жареной пищей;
- курения;
- инфекционно-воспалительных процессов.
После консультации специалистов, совместно с фармацевтическими лекарственными препаратами, врачи могут назначить средства народной медицины.
Пить чайный гриб при панкреатите можно, если заболевание находится в фазе ремиссии. Уникальные свойства напитка способствуют улучшению общего состояния и снижению болевого синдрома.
В состав медузомицета входят: витамины группы A, C, D, PP и B (B1, B2, B6, B9, B12), микроэлементы (цинк, кальций, йод), каротиноиды. Настои из него принимают при затухании болезни, когда симптомы практически отсутствуют.
Чайный гриб способствует:
- нормализации обмена жиров и холестерина;
- снижению высоких показателей артериального давления;
- уничтожению гнилостных бактерий в полости рта, в стенках тонкого и толстого кишечника;
- улучшению пищеварительной функции ферментов (триптических, амилазы, каталазы, зимазы и других);
- усилению перистальтики кишечника.
При обострении
На начальном этапе поражения поджелудочной железы лечение заключается в соблюдении строгих диетических рекомендаций. В качестве жидкости необходимо использовать лишь минеральные воды без газов и зеленый чай. Эти продукты снижают нагрузку на поджелудочную железу, давая ей возможность восстановить утраченные функции.
Чайный гриб повышает функциональную нагрузку на орган. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, принимать его при остром панкреатите нельзя.
Из-за того, что в клетках поджелудочной железы происходят нарушения, воздействие состава чайного гриба может привести к необратимым последствиям.
Продукт состоит из набора органических кислот, которые обладают сокогонным действием (увеличивается образование желудочного и панкреатического соков, повышается аппетит, возникает чувство недостаточного насыщения). После очередного приема пищи происходит «перегрузка поджелудочной железы», появляется болезненность и тяжесть в животе.
К кислотам, входящим в состав гриба, относят:
- молочную,
- глюконовую,
- пировиноградную,
- щавелевую,
- яблочную,
- койевую,
- фосфорную.
В продукте присутствует кофеин, который также стимулирует секрецию поджелудочной железы, при этом у больного могут появиться, кроме болевых ощущений, изжога и тошнота.
Как вырастить медузомицет и приготовить настой в домашних условиях
Перед разведением 3-литровую банку промывают раствором пищевой соды и высушивают на солнечном свете.
Основой настоя является чайная заварка. Желательно, чтобы она была уже использована. Можно заварить напиток в 3-литровой емкости и настоять его в течение 15 минут.
Лучше применять для изготовления спитый чай, процеженный через несколько слоев марли. Необходимо следить, чтобы не оставалось комочков и включений. Они могут травмировать живую оболочку гриба.
Способ приготовления:
- Чайный напиток налить в трехлитровую емкость на 2/3 объема.
- Добавить 2-3 столовые ложки сахара на 1 литр воды (4-6 ложек на 3 литра) и тщательно перемешать. Крупинки должны полностью раствориться.
- Жидкость перелить в другую банку, горлышко накрыть марлей.
- Поместить сладкий раствор в темное место.
- Поднимать марлевую повязку несколько раз в день. Это приведет к насыщению жидкости кислородом.
- Через 3-5 дней образуется тонкая масляная пленочка – первоначальная часть медузомицета. Через 15-20 дней изменится запах жидкости на более кислый, окраска станет светлого цвета. Диаметр пленочки увеличится в размере. Вырастить медузомицет можно за 25-40 дней.
- После образования из тонкой пленки подвижной субстанции ее необходимо аккуратно вытащить и положить в чистую емкость, залить водой.
- Настой из первой банки процедить. Его можно употреблять.
- Вторую банку с грибом помещают в место без попадания солнечных лучей. Через 5-7 дней этот настой можно использовать.
При панкреатите в фазе ремиссии принимают по 150-200 мл напитка утром до приема пищи. Затем настой пьют в несколько приемов в течение дня перед едой. Норма употребления в день — 500 мл. Положительные результаты будут видны уже в первые дни после начала употребления.