Может ли человек жить без поджелудочной железы: особенности новой жизни после операции

Поджелудочная железа (pancreas) — важная составляющая пищеварительной системы. Она выделяет необходимые пищеварительные ферменты, продуцирует инсулин, принимая участие в углеводном обмене. Жить без поджелудочной железы можно, что было доказано на практике. Однако больной, перенесший удаление, вынужден всю жизнь получать ферменты и инсулин извне, в таблетированной и инъекционной форме.

Жизнь без поджелудочной железы возможна – доказано на практике

Итак, как поддерживает жизнедеятельность человек без поджелудочной железы? В каких случаях и в каком объеме резецируется орган?

Поджелудочная железа и ее функции

ПЖ — железа смешанной секреции, выделяющая продукты деятельности как в кишечник, так и непосредственно в кровоток. Орган состоит из железистой ткани, имеет вытянутую каплеобразную форму.

Условно железу подразделяют на:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Головка и тело продуцируют пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку по системе протоков. В хвосте органа располагается основная масса островков Лангерганса — микроскопических участков, ответственных за выработку инсулина.

Ферменты (липаза, протеаза, трипсин) необходимы для расщепления поступающей пищи. Это становится возможным только в присутствии активирующего фактора. Изначально вещества, входящие в состав панкреатического сока, находятся в неактивном состоянии.

Инсулин, синтезируемый островками Лангерганса, необходим для усвоения глюкозы тканями и преобразования ее в гликоген — животный крахмал. Помимо инсулина, ПЖ продуцирует глюкагон. Последний представляет собой гормон, необходимый для быстрого повышения уровня сахара в крови тогда, когда будет необходимо (физическая нагрузка).

Зачем удаляют поджелудочную железу?

Острый распространенный панкреонекроз – основное показание для удаления железы

Причиной операции является острый панкреатит (панкреонекроз). Под действием патогенетического фактора орган отекает, пережимаются протоки, нарушается эвакуация панкреатического сока. Ферменты, содержащиеся в нем, активируются непосредственно в выводных путях. Начинается процесс «самопереваривания» ПЖ, что требует оперативного удаления разрушенных участков. Заболевание может быть вызвано неумеренным потреблением алкоголя, жирной пищи, наличием камней в просвете протока.

Интересно знать: при длительно протекающих патологических процессах неправильная работа ПЖ приводит к развитию вторичных болезней. Поражаются почки, селезенка, кишечник.

Второй распространенной причиной операции являются опухоли. Доброкачественные новообразования порой удается ликвидировать органосберегающим способом. Злокачественные опухоли требуют субтотальной резекции или панкреатэктомии. Причины возникновения онкологических процессов достоверно не установлены. Считается, что опухоли возникают при наличии генетических сбоев в программе деления соматических клеток.

Третьим по распространенности поводом для операции на поджелудочной железе являются конкременты, закупоривающие ее основной проток. Наиболее опасным считается расположение камня в районе фатерова соска — места, где проток железы открывается в 12-перстную кишку.

Какие варианты удаления существуют?

удаление части ПЖ

Операция по удалению рассматриваемого органа может производиться по-разному. В одних случаях требуется удалить поджелудочную железу полностью, в других врач обходится резекцией отдельной части. Тотальное удаление производят при диффузном поражении тканей опухолью или при массивном некролизе. Вариант считается наиболее травматичным. Часто вместе с железой вырезают почку или селезенку, также пораженную болезнью.

Субтотальная резекция мало отличается от полного удаления железы. В ходе операции врач вырезает селезенку и большую часть поджелудочной. Сохранной остается лишь небольшая часть головки. Показанием служит диффузный хронический панкреатит, а также все состояния, при которых выполняется полная панкреатэктомия.

При локализованных очагах некроза или опухолях ПЖ резецируется и удаляется частично. Больной может лишиться хвоста (дистальная частичная панкреатэктомия) или головки органа.

Головку удаляют по методу Фрея, с сохранением двенадцатиперстной кишки и дренированием протоков тела и хвоста железы. В отличие от операции по Бегеру, полное пересечение перешейка при этом не осуществляют.

Возможны и комбинированные варианты. Например, корпорокаудальная резекция (удаление хвоста и тела с сохранением головки). Операции являются предпочтительными, так как функция поврежденного органа сохраняется хотя бы частично. При пакреатоэктомии она утрачивается в полной мере.

Как жить без поджелудочной железы?

После операции человек становится инвалидом 2 группы, но не лишается возможности вести приемлемое существование. Основным условием последнего является пожизненный прием лекарственных средств и соблюдение диеты.

Лекарственная терапия

ринсулин

Чтобы больной мог прожить достаточно долго, он должен получать фармакологическую поддержку. Схема лечения зависит от того, какую операцию перенес человек.

Если удален хвост ПЖ или проводилась корпорокаудальная резекция, человек должен получать препараты синтетического инсулина:

  • Ринсулин;
  • Хумулин;
  • Протофан;
  • Актрапид.

Это позволяет организму больного нормально усваивать глюкозу.

На заметку: к сожалению, концентрацию сахара не всегда удается поддерживать на нужном уровне. Пациенты, для которых не получается подобрать полноценно работающую схему лечения, страдают от осложнений сахарного диабета и быстро погибают.

Если в ходе операции затрагивалась головка и тело железы, выработка инсулина практически не нарушается. После удаления головки происходит сбой пищеварительного процесса в тонком кишечнике. Пациент не может самостоятельно усваивать пищу, теряет массу, страдает от авитаминоза и анемии. Коррекцию состояния проводят с помощью искусственно синтезированных ферментов (панкреатин, мезим). Полное отсутствие поджелудочной требует комплексного подхода к лечению. Больной принимает как инсулин, так и ферменты.

Диетическое питание

Лечебно-столовые минеральные воды – один из обязательных продуктов питания больного

Цель диетического питания в послеоперационном периоде – уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить развитие осложнений. В первые 2 дня после вмешательства больного не кормят. Далее он начинает получать щадящую жидкую пищу. Возвращение к нормальному рациону производится постепенно. Пожизненным ограничением является запрет на острую, кислую, соленую пищу, алкоголь. Рекомендуется полный отказ от табакокурения.

В основе лечебного питания лежит принцип химического, механического и термического щажения. Калорийность рациона должна быть снижена. Количество жиров и углеводов значительно ограничивают, белков – сохраняют на прежнем уровне. Питание осуществляют дробно, малыми порциями, до 6 раз в сутки.

Панкреатодуоденальная система положительно реагирует и на использование лечебно-столовых и лечебных минеральных вод:

  • Ессентуки №20;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская;
  • Смирновская;
  • Славянская.

Важно помнить, что минеральные воды могут использоваться только на поздних этапах лечения, так как они стимулируют деятельность ПЖ. Сразу после операции это может негативно отразиться на состоянии больного.

На заметку: не следует думать, что вода обладает существенным терапевтическим эффектом. Ее действие является достаточно слабым и кратковременным. Использование л/с минеральных вод обосновано только при сохранности головки и тела железы. Суть их действия – стимуляция выработки панкреатического секрета.

Фитотерапия

боярышник

После вмешательства больные люди могут прибегать к использованию фитотерапии. Облегчить последствия удаления можно путем использования таких растительных средств, как бессмертник песчаный, боярышник кроваво-красный, горец птичий, девясил высокий, зверобой продырявленный, календула лекарственная. Эти травы обладают противомикробным и обезболивающим действием, ускоряют регенерацию, выступают в роли спазмолитика. Во всех случаях травы должны использоваться только после согласования с лечащим врачом.

Образ жизни и занятия спортом после удаления ПЖ

Образ жизни больного после операции изменяется. От человека потребуется строгое выполнение врачебных назначений, отказ от многих привычных вещей (спиртное, недостаточное количество сна). Потребуется создать размеренный график, исключить спешку и стресс. Следует вовремя ложиться спать, уделять сну достаточное, 7-8 часов, количество времени. Часть дня необходимо уделить занятиям спортом. После заживления послеоперационных ран больной может выполнять легкие физические упражнения, заниматься ходьбой и короткими пробежками, гимнастикой. В некоторых случаях противопоказаны даже такие нагрузки, перед началом занятий нужно получить разрешение лечащего врача.

Прогноз

Прогноз умеренно неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни пациента с полностью удаленной поджелудочной железой составляет 5 лет. Отмечены случаи, когда показатель превышал заявленные цифры. Такое случается редко. Повысить продолжительность жизни можно путем ведения здорового образа жизни, умеренной физической нагрузки, регулярного посещения врача и приема всех назначенных лекарственных средств.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+