• Всё о псевдотуморозном панкреатите — медленный разрушитель поджелудочной

    Псевдотуморозный панкреатит – что это такое? Так называют воспалительные заболевания поджелудочной железы (далее – ПЖ), одну из морфологических форм хронического воспаления ПЖ. Орган увеличивается в размерах, сдавливаются окружающие ткани. Основные клинические признаки – болевой синдром, механическая желтуха, гормональные нарушения, диспепсия.

    Поджелудочная железа

    Что представляет собой патология?

    Псевдотуморозный панкреатит является морфологической формой хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. В отдельную нозологическую форму ее не выделяют. Отмечается гипертрофия паренхимы и фиброз.

    Фиброз представляет собой замещение здоровой функционирующей ткани органа на соединительную. Замещенные участки органа не способны нормально выполнять свою функцию, ибо, грубо говоря, представляют собой рубцы. Происходит это в тех случаях, когда организму необходимо изолировать очаг воспаления от не пораженных тканей и системного кровотока.  воспаление ПЖ

    Данная форма панкреатита отличается значительным местным увеличением в размерах одного из отделов ПЖ. Частое явление – формирование локальных уплотнений, потому проводится дифференциальная диагностика с онкопатологией.

    Многие пациенты с псевдотуморозной формой воспаления имеют желчнокаменную болезнь, портальную гипертензию, а также систематически злоупотребляют спиртными напитками.

    Причины

    Хотя спектр причин развития панкреатита широк (от кистозных образований до инфекций и паразитарных поражений), в 90% случаев провоцируют заболевание билиарные патологии и систематическое злоупотребление спиртным. К билиарным нарушениям относят желчнокаменную болезнь (далее – ЖКБ) и иные патологии печени и желчевыводящих путей.

    алкоголь в рюмке

    Иногда причиной псевдотуморозной формы панкреатитов становится прием некоторых лекарственных средств, распространение воспалительного процесса из желчного пузыря по лимфатической системе, а также наличие сопутствующих функциональных и органических патологий.

    Панкреатит билиарной этиологии

    ЖКБ 50% случаев является причиной билиарнозависимой формы псевдотуморозного панкреатита. В основном диагностируется у женщин, а вероятность возникновения заболевания зависит от продолжительности течения основного заболевания, а также от размеров, состава, местоположения конкрементов.

    Также пагубно могут повлиять дефекты развития желчевыводящих путей. В таких ситуациях панкреатит развивается по причине систематического попадания жёлчи в панкреатический поток.

    Панкреатит лекарственной этиологии

    Развитие лекарственнозависимой формы псевдотуморозного панкреатита происходит вследствие продолжительного приема парацетамола, эстрогенсодержащих и других лекарственных средств.

    Вероятность хронизации заболевания увеличивается у любителей алкоголя и курения.

    Симптомы

    На начальных этапах симптоматика заболевания бывает стертой. По мере усиления эндо- и экзокринной недостаточности поджелудочной железы развивается:

    • механическая желтуха;
    • болезненные ощущения в эпигастрии, характер и интенсивность которых варьируется;
    • проявления эндокринной недостаточности – нарушение толерантности к глюкозе и последующее развитие нефропатии, кетоацидоза;
    • проявления экзокринной недостаточности – диспепсические расстройства: нарушение пищеварения, тошнота и рвота, диарея.

    Механическая желтуха

    При псевдотуморозной форме болезненные ощущения в эпигастральной области возникают только у трети больных, хотя для других форм панкреатита болевой синдром патогномоничен.

    Диагностика

    Учитываются клинико-анамнестические данные, исключаются иные патологии поджелудочной железы, печени и других структур, которые провоцируют подобные симптоматические проявления. Рак ПЖ, к примеру. Хотя туморозный панкреатит непросто дифференцировать от карциномы, что значительно усложняет постановку диагноза и назначение лечения, нельзя забывать, что велика вероятность трансформация в злокачественную опухоль.

    В ходе физикального обследования гастроэнтеролог посредством пальпации выясняет факт увеличения размеров поджелудочной железы в области головки. Могут возникать болезненные ощущения при пальпации ПЖ.

    Лабораторные исследования

    В лабораторных исследованиях явные свидетельства нарушений обнаруживают не всегда, особенно на ранних стадиях. Изменения зачастую незначительны, требуются развернутые анализы. На что обращается особое внимание:

    1. Нарушение толерантности к глюкозе. Требуется проводить выявление уровня онкомаркеров, дабы исключить онкопатологии ПЖ.
    2. В периоды ухудшения состояния в общем анализе крови (ОАК) и общем анализе мочи (ОАМ) отмечается повышение амилазы, липазы, трипсина.
    3. Уровень панкреатического полипептида – при воспалении снижается, при онкопатологии повышается.

    анализ на онкомаркеры

    В ряде случаев назначаются иные уточняющие исследования.

    Инструментальные исследования

    Посредством УЗ-диагностики поджелудочной железы выясняются структурные паренхиматозные изменения, определяется степень увеличения ПЖ, факт наличия кальцинатов. Дабы уточнить изменения и исключить карциному, назначается магнитно-резонансная томография. Чтобы визуализировать протоки и наличие изменений, назначается ретроградная холангиопанкреатография. Иногда проводится ангиография сосудов ПЖ для получения дополнительных сведений.

    Лечение

    В периоды обострения требуется госпитализация в стационар, в гастроэнтерологическое отделение. Лечение предполагает:

    1. Ликвидирование причины, спровоцировавшей развитие заболевания. Это может быть лечение желчно-каменной болезни, к примеру.
    2. Диетотерапия. Любая форма панкреатита требует строгого соблюдения диеты. Назначается стол №5.
    3. Медикаментозное лечение. Главная задача – компенсация экзо- и эндокринных нарушений. Незаменимы ферментные лекарства, антациды, Са.
    4. При дискинетических проявлениях целесообразно назначить холинолитические средства.
    5. Спазмолитики купируют болевой синдром.

    таблетки

    Иногда могут быть показаны эндоскопические методы, показанием к которым является увеличение в размерах части органа, что приводит к передавливанию желчного протока.

    Прогноз

    Прогнозы условно благоприятные. Обострения, как правило, нечастые. Прогрессирует медленно. Нарушение толерантности к глюкозе редко приводит к осложнениям, если внимательно относиться к состоянию своего организма.

    Основа профилактики псевдотуморозного панкреатита – отказ от систематического употребления спиртного, грамотный подбор лекарств (особенно если они потенциально опасны), а также лечение иных заболеваний, способствующих развитию панкреатита.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 2,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector