Лечим гастрит медом

Гастрит, диагностируется очень часто, требует проведения медикаментозной терапии. Одновременно с лекарственными средствами доктора рекомендуют использовать, рецепты народной медицины, поскольку подобное сочетание дает результат. Чаще всего используется именно мед при гастрите.

сотовый мед

Продукт полезен при всех типах болезни вне зависимости от значений кислотности, т.е. продукт разрешено использовать при повышенной и пониженной кислотности.

Свойства

Состав продукта невероятно богат. Здесь содержатся:

  • сахара в удобной для усвоения желудком форме;
  • витамины;
  • необходимые микроэлементы, ферменты;
  • органические кислоты;
  • вещества, обладающие антибактериальными, заживляющими свойствами.

Специалисты советуют при гастритах с повышенной кислотностью отдавать предпочтение следующим сортам:

  • вересковому;
  • липовому;
  • акациевому;
  • степному;
  • майскому.

Именно благодаря столь насыщенному составу продукт действует на воспаленную слизистую. При этом продукт способен снижать выработку соляной кислоты, а также улучшать моторику пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности

Рецептур, которые можно использовать при воспалении желудка, достаточно много.

Надо взять ложку продукта, размешать ее в бокале с теплой водой. Употреблять напиток за 1,5 часа до того, как придет время садиться за стол для еды. Курс – два месяца. На это время из рациона надо исключить все сладости.

При повышенной кислотности желудочного сока можно применять в сочетании с картофельным соком. Рецепт будет выглядеть так: в половине бокала свежевыжатого сока картофеля размешать чайную ложку пчелиного нектара. Это разовая дозировка. Всего на протяжении дня напиток нужно принимать до трех раз, как минимум за час до еды. Длительность – десять дней. Далее идет такой же по продолжительности перерыв, начинается повторный курс.

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ С ТРАВАМИ

При воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, имеющейся язве, продукт рекомендуется соединять с разными травами. Такой лекарственный тандем будет полезен не только для желудка, всего организма.

травяняной чай с медомМожно приготовить вот такой лечебный напиток. Вначале собирается травяной сбор, включающий:

  • семена льна (20 гр);
  • плоды фенхеля (20 гр);
  • корни солодки, аира (20 гр);
  • цветки липы (10 гр);
  • траву мяты (10 гр).

Две ложки смеси надо заварить в полулитре только что вскипевшей воды и снова прогреть на малом огне в течение 15 минут. Оставить на два часа для настаивания. Перед использованием процедить. На бокал отвара расходуется ложка. Пить нужно по две трети бокала трижды в день и только в теплом виде.

Применять средство при гастрите при острой форме патологии можно. Нужно собрать смесь трав: соцветия ноготков и ромашки, сухую траву подорожника, череды и тысячелистника. Все компоненты берутся в равном весе – по 20 гр. Микс трав в объеме двух ложек заливают кипящей водой (500 мл), дают настояться примерно с час. Настой процеживается, остужается. На бокал настоя берется ложка состава. Норма на прием – половина бокала. Количество – четыре раза на протяжении дня.

«МЕДОВОЕ» МОЛОКО

Натуральный продукт будет необычайно полезен при гастрите, при язве. Продукт соединяют с цельным молоком, которое обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами. Норма на прием – ложка продукта на бокал молока. Принимать напиток исключительно по утрам на голодный желудок.

мед и молоко

МЁД, ПЕРГА, МУМИЕ

В сочетании с пергой дает отличные результаты, поскольку в этом случае значительно ускоряются процессы заживления поврежденной ткани слизистой.

Для приготовления лекарства надо просто соединить элементы, соблюдая соотношение 1:1, есть состав за пару часиков до еды. Если так медово-перговую смесь есть не получается, то ее просто размешивают в воде и пьют, как обычный напиток.

Помогает при язве, гастритах с различной кислотностью сочетание мумие и мёда. Приобрести мумие можно в аптечной сети либо специализированных магазинах. Смесь готовят из расчета 1:1, есть ее нужно трижды в день за тридцать минут до принятия пищи.

С СОКОМ ПОДОРОЖНИКА

листья подорожника

Сок подорожника это природный антибиотик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Удобнее всего сок из растения получать, используя соковыжималку. Помните, что использовать можно только тщательно промытое сырье.

Сок получается несколько жидковатым по составу и поэтому его слегка подогревают. Легкий нагрев помогает сделать его более однородным, но нельзя позволить соку закипеть. И только уже в нагретом виде сок (500 мл) надо соединять с медом (500 мл).

Готовый медовый сироп получается концентрированным, а потому перед принятием средство нужно разбавлять: на половину стакана жидкости брать пару ложек сиропа.

Важно помнить:
• при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать только теплую воду;
• если воспаление слизистой органа сопровождается пониженной кислотностью, то вода должна быть холодной.

Принимать средство надо незадолго до еды. Длительность приема – три недели.

АЛОЭ

Мед при гастрите можно есть также и с алоэ. И здесь компоненты смеси усиливают свойства друг друга, значительно ускоряя регенерацию воспаленной поверхности слизистой. Рецептуру можно применять и при заболевании с повышенной кислотностью, и при язве.

мед и алоэНа бокал воды надо брать две больших ложки сока растения и ложку медка. Напиток пьют трижды в течение дня. Можно также использовать и просто пропущенные через мясорубку листья алоэ. В этом случае соблюдается соотношение 2:1. Лечебную кашицу надо есть по столовой ложке трижды в день, запивая теплой водой. Длительность курса – 21 день.

Медовая терапия при эрозивном гастрите

При эрозивном воспалении можно использовать вот такой состав:

  • мёд (250 мл);
  • масло оливы (500 мл);
  • сок лимона.

Нужно соединить компоненты, добившись полной однородности. Норма приема – большая ложка утром перед едой (примерно за полчаса). Длительность – месяц.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью

Лечение медом показано при любых показателях кислотности. Но разница существует, и это время, когда нужно есть продукт. Так, при низких показателях кислотности медок нужно съедать перед едой, поскольку в этом случае желудок начинает более активно выделять пищеварительный сок.

мед и лимонСОК ЛИМОНА С МЕДОМ

При воспалении слизистой желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью, мед нужно есть натощак, смешивая его с соком лимона. Есть нужно всего одну ложку непосредственно перед началом еды. Этой дозы вполне достаточно, чтобы активировать работу желудка. При желании можно ту же дозу смеси растворять в бокале воды. И тогда получается отличный бодрящий напиток.

РЯБИНА С МЕДОМ

Лечение желудка медом с рябиной показано именно при пониженной кислотности. Ягоды необходимо тщательно размять и соединить с медом. Пропорциональное отношение – 2:1. Далее смесь должна постоять примерно пару часов. Норма на прием – большая ложка четыре раза в день.

Мёд при различных типах гастрита может стать отличным дополнением к традиционному медикаментозному лечению патологии.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector