Гастроэнтерит: симптомы, лечение и принципы питания при “кишечном гриппе”
Гастроэнтерит распространен преимущественно среди детского населения, но люди других возрастных категорий не застрахованы от развития данного заболевания. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых имеют особенности, хотя общие принципы терапии остаются универсальными.
Содержание статьи
Механизм развития и клиническая картина
Чаще всего одновременное воспаление желудка и тонкого кишечника возникает вследствие инфицирования вирусами. Для обозначения типа поражения к основному названию заболевания приставляют прилагательное, указывающее на конкретного возбудителя. Распространены ротавирусный, аденовирусный, коронавирусный, норовирусный и астровирусный гастроэнтерит. Патологию могут вызывать и другие микроорганизмы, среди которых чаще встречаются кишечная палочка, сальмонеллы и кишечные лямблии.
Узнайте также об особенностях протекания гастроэнтерита у детей.

Ротавирус – наиболее распространенный возбудитель гастроэнтерита
Вопреки имеющемуся заблуждению, гастроэнтерит не всегда возникает под воздействием чужеродных организмов.
Среди неинфекционных причин выделяют:
- пищевые отравления;
- прием нестероидных противовоспалительный препаратов;
- аллергические, аутоиммунные реакции;
- воздействие токсинов – к примеру, тетродотоксина, содержащегося в теле иглобрюхих рыб.
Существуют общие проявления воспалительного процесса в организме, и органы желудочно-кишечного тракта здесь не исключение.
К таким симптомам относятся:
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита;
- головная боль;
- ломота в мышцах.

Одним из ведущих проявлений гастроэнтерита является спастическая боль вокруг пупка
При гастроэнтерите инфекционного, особенно вирусного, происхождения, как правило, наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр. Если говорить о специфических проявлениях заболевания со стороны пищеварительной системы, то здесь на первый план выходят тошнота, диарея, боль в животе, рвота, сухость во рту. Если симптоматика выражена умеренно, больной успешно выздоравливает в домашних условиях. Но гастроэнтерит может протекать и тяжело, с осложнениями.
В этом случае присоединяются угрожающие благополучию пациента клинические проявления:
- спутанность сознания, судороги;
- чрезмерное обезвоживание;
- лихорадка;
- примесь крови в кале, рвотных массах.
В подобных ситуациях своевременная специализированная врачебная помощь является необходимой. Также в лечебное учреждение следует обращаться в случае продолжительности рвоты и диареи более 2-3 суток.
Общая тактика лечения
При стандартном течении заболевания для достижения скорейшего выздоровления больному достаточно придерживаться правил:
- Не допускать обезвоживания организма. Считается достаточным употребление двух литров жидкости в сутки, плюс по одному стакану чистой воды после каждого акта дефекации.
- Соблюдать рекомендации по лечебному питанию.
- При необходимости использовать методику оральной регидратации с применением глюкозо-солевых растворов. Ввиду наличия противопоказаний при определенных заболеваниях почек, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- В комплексной терапии есть место для препаратов, облегчающих симптоматику и воздействующих на конкретную причину болезни. В первую очередь, это противорвотные и противодиарейные лекарства. В отдельных случаях может назначаться прием антибиотиков, иммунотропных средств, ферментных препаратов.

Главным направлением терапии гастроэнтерита является предотвращение дегидратации организма!
При среднетяжелом состоянии больной подлежит госпитализации. В стационаре на смену приему солевых растворов внутрь приходит их внутривенное введение — так называемая парентеральная регидратация. Пациенту назначается инфузия питательных веществ для восполнения их недостатка.
Обратите внимание! При несвоевременном, недостаточном лечении острого воспаления, заболевание может перетекать в хроническую форму. Что влечет неизбежные проблемы с усвоением питательных веществ и последующей их нехваткой для полноценного функционирования организма.
Питание при «кишечном гриппе»
Ключевую роль в лечении гастроэнтерита занимает диетотерапия. При подборе рациона специалист руководствуется необходимостью создать максимально благоприятные условия для уменьшения воспалительной реакции. Важно обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диетические рекомендации при гастроэнтерите:
- исключение продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, стимулирующих бродильные процессы, перистальтику кишечника: каш на цельном молоке, ряженки, йогуртов, сливок, черного хлеба, сырых овощей и фруктов, жирных сортов рыбы и мяса;
- соблюдение диеты BRAT (от англ. bananas, rice, applesauce, toast), включающей в себя бананы, яблочный соус, рис и тосты, она также известна как «белая диета»;
- показан к употреблению куриный/говяжий бульон, крекеры;
- уже с четвертого дня развития заболевания разрешено вводить в рацион печеные, вареные овощи и фрукты, каши на воде без сливочного масла;
- на пятый день вводят «легкие» блюда, содержащие нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

Бананы, рис, яблочный соус, тосты – классические продукты, рекомендованные при гастроэнтерите
Следует ли полностью отказываться от еды первые сутки от начала заболевания – остается вопросом дискуссионным. Считается, что главное — соблюдать ограничения на определенный перечень продуктов, но в целом сохранять привычный рацион.
Среди видов пищи, попадающих под ограничение на 3-4 недели:
- цельное молоко;
- сладости, желатин;
- копчености;
- острые приправы, соль;
- кофеин, алкоголь;
- свежий черный и пшеничный хлеб.
Информация! Из полезных продуктов, которые можно есть для восстановления слизистой желудка и кишечника после гастроэнтерита, выделяют йогурты, картофельный и морковный бульоны, рис, тосты, крекеры (вместо свежеиспеченного хлеба).
Для лечения заболевания важно максимальное участие в процессе самого больного. Что касается и профилактики повторного возникновения гастроэнтерита. Она заключается в соблюдении правил личной гигиены, строгом следовании указаниям врача при приеме медикаментов, а также общем укреплении иммунной системы.