• Мед при язвенной болезни: рецепты, полезные свойства

    Мед уже давно стал неотъемлемым продуктом нетрадиционного лечения воспаления желудка, диспепсии, язвенной болезни и патологий двенадцатиперстной кишки. Основной причиной популярности терапии этим продуктом выступает безопасность при любом рН желудочного сока.

    ложка с медом

    Пчелиный мед при язве желудка можно употреблять в чистом виде, готовить из него различные смеси, разбавляя лечебными обволакивающими травами и растворами. Продукт обладает природным антибактериальным свойством, образуя среду непригодную для жизнедеятельности патологических организмов.

    Проводились исследования, которые доказали противомикробное действие меда, после чего его начали широко применять в терапии гастритов, заболеваний ЖКТ, включая язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Мед: состав польза

    Он содержит в себе минеральные соли и органические кислоты, подавляющие высокую концентрацию кислоты желудочного сока; за счет минеральных солей. Используя нектар в терапевтических целях, важно придерживаться правильного питания, отказаться от грубой жирной пищи, копченостей, жареных блюд и фаст-фуда.

    соты и банка с медом

    При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять гречишный или липовый мед, за два часа до и после приема пищи, что подготовит пищеварительную систему к работе. Продукт можно разбавлять с кипяченой водой, молоком, пить в течение всего дня перед едой и сном.

    Заменив медом сахар, можно почувствовать следующие преимущества:

    • легкое усвоение продукта, снижение массы тела;
    • седативное действие (успокоение нервной системы);
    • легкий слабительный эффект, помогающий справиться с частыми запорами.

    Пчелиный нектар содержит в себе фосфор, железо, калий, хлор, кальций. Их большее количество содержится в темных сортах, потому при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки предпочтительней употреблять темный продукт.

    За счет содержания железа, гемоглобин удерживает кислород, питание клеток улучшается. Содержание никотиновой кислоты способствует быстрому выведению токсинов, холестерина, приводит к расширению сосудов, что является профилактикой ишемии и некроза.

    Рецепты приготовления

    Есть мед можно ежедневно, суточная терапевтическая доза составляет 110 г, которую нужно распределить на весь день. Утром можно есть до 40 г, в обед – 50, перед сном – 20 г.

    ромашка с медом

    Важно! При язвенной болезни дозу можно увеличивать и до 400 г, в зависимости от рекомендаций врача.

    Полезные и эффективные рецепты на основе пчелиного продукта:

    1. Листья алоэ залить кипяченой водой 1:3, настоять около двух часов, после чего процедить. В готовый сок добавляют 100 г меда и 300 г протертых орехов. Употреблять по столовой ложке за полчаса — час до приема пищи.
    2. Болотную сушеницу нужно настоять в кипятке 30 минут, после чего добавить столовую ложку меда. Настой пьется по ложке три раза, последняя порция непосредственно перед сном.
    3. Сушеницу топяную (100 г) залить кипятком и настоять полчаса, после добавить чайную ложку меда и пить за час до еды. Примерный терапевтический курс – полтора-два месяца.
    4. Оливковое масло — 500 г смешать с 500 г пчелиного продукта и добавить сок двух лимонов. Хранить смесь необходимо в холодильнике; принимать перед едой предварительно, взболтав.
    5. Смешать листья каланхоэ, мед и водку, после чего настоять в темном месте 40 дней. Принимать готовую настойку нужно по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
    6. Стаканом кагора залить листья алоэ (100 г) и 300 г меда, настоять 5 часов, после чего принимать по столовой ложке до 5 раз в день.
    7. 550 г меда разбавить соком прокипяченного подорожника (500 мл). Настоять полчаса и принимать по две столовые ложки до еды. Суточная доза до 200 мл, общий терапевтический курс употребления – месяц.

    Натуральный мед нормализует работу ЖКТ, потому при язве его можно есть по 50 г в чистом виде, запивая водой. Гастроэнтерологи рекомендуют это делать ежедневно после сна и в течение всего дня.

    Противопоказания

    Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта нет, но на него часто встречается аллергия. Вред может нанести некачественный нектар, купленный в непроверенном месте. Он теряет полезные свойства при нагревании свыше 40 градусов, потому все рецепты, предполагающие его кипячение с молоком или водой не пригодны с терапевтической целью.

    При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный мед при регулярном употреблении нормализует кислотность, очищает кишечник от неблагоприятной микрофлоры, улучшает общее самочувствие больного за счет легкого успокаивающего действия.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector