Мед при язвенной болезни: рецепты, полезные свойства
Мед уже давно стал неотъемлемым продуктом нетрадиционного лечения воспаления желудка, диспепсии, язвенной болезни и патологий двенадцатиперстной кишки. Основной причиной популярности терапии этим продуктом выступает безопасность при любом рН желудочного сока.
Пчелиный мед при язве желудка можно употреблять в чистом виде, готовить из него различные смеси, разбавляя лечебными обволакивающими травами и растворами. Продукт обладает природным антибактериальным свойством, образуя среду непригодную для жизнедеятельности патологических организмов.
Проводились исследования, которые доказали противомикробное действие меда, после чего его начали широко применять в терапии гастритов, заболеваний ЖКТ, включая язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержание статьи
Мед: состав польза
Он содержит в себе минеральные соли и органические кислоты, подавляющие высокую концентрацию кислоты желудочного сока; за счет минеральных солей. Используя нектар в терапевтических целях, важно придерживаться правильного питания, отказаться от грубой жирной пищи, копченостей, жареных блюд и фаст-фуда.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять гречишный или липовый мед, за два часа до и после приема пищи, что подготовит пищеварительную систему к работе. Продукт можно разбавлять с кипяченой водой, молоком, пить в течение всего дня перед едой и сном.
Заменив медом сахар, можно почувствовать следующие преимущества:
- легкое усвоение продукта, снижение массы тела;
- седативное действие (успокоение нервной системы);
- легкий слабительный эффект, помогающий справиться с частыми запорами.
Пчелиный нектар содержит в себе фосфор, железо, калий, хлор, кальций. Их большее количество содержится в темных сортах, потому при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки предпочтительней употреблять темный продукт.
За счет содержания железа, гемоглобин удерживает кислород, питание клеток улучшается. Содержание никотиновой кислоты способствует быстрому выведению токсинов, холестерина, приводит к расширению сосудов, что является профилактикой ишемии и некроза.
Рецепты приготовления
Есть мед можно ежедневно, суточная терапевтическая доза составляет 110 г, которую нужно распределить на весь день. Утром можно есть до 40 г, в обед – 50, перед сном – 20 г.
Важно! При язвенной болезни дозу можно увеличивать и до 400 г, в зависимости от рекомендаций врача.
Полезные и эффективные рецепты на основе пчелиного продукта:
- Листья алоэ залить кипяченой водой 1:3, настоять около двух часов, после чего процедить. В готовый сок добавляют 100 г меда и 300 г протертых орехов. Употреблять по столовой ложке за полчаса — час до приема пищи.
- Болотную сушеницу нужно настоять в кипятке 30 минут, после чего добавить столовую ложку меда. Настой пьется по ложке три раза, последняя порция непосредственно перед сном.
- Сушеницу топяную (100 г) залить кипятком и настоять полчаса, после добавить чайную ложку меда и пить за час до еды. Примерный терапевтический курс – полтора-два месяца.
- Оливковое масло — 500 г смешать с 500 г пчелиного продукта и добавить сок двух лимонов. Хранить смесь необходимо в холодильнике; принимать перед едой предварительно, взболтав.
- Смешать листья каланхоэ, мед и водку, после чего настоять в темном месте 40 дней. Принимать готовую настойку нужно по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
- Стаканом кагора залить листья алоэ (100 г) и 300 г меда, настоять 5 часов, после чего принимать по столовой ложке до 5 раз в день.
- 550 г меда разбавить соком прокипяченного подорожника (500 мл). Настоять полчаса и принимать по две столовые ложки до еды. Суточная доза до 200 мл, общий терапевтический курс употребления – месяц.
Натуральный мед нормализует работу ЖКТ, потому при язве его можно есть по 50 г в чистом виде, запивая водой. Гастроэнтерологи рекомендуют это делать ежедневно после сна и в течение всего дня.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта нет, но на него часто встречается аллергия. Вред может нанести некачественный нектар, купленный в непроверенном месте. Он теряет полезные свойства при нагревании свыше 40 градусов, потому все рецепты, предполагающие его кипячение с молоком или водой не пригодны с терапевтической целью.
При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный мед при регулярном употреблении нормализует кислотность, очищает кишечник от неблагоприятной микрофлоры, улучшает общее самочувствие больного за счет легкого успокаивающего действия.