Как привести желудочно-кишечный тракт в норму? Оксана 31 год, Москва

ВопросДоброго времени суток. Прошу подсказать, как привести в нормальное состояние ЖКТ и вообще возможно ли это. Мучаюсь уже 5 месяцев, не могу нормально питаться.

Болезнь начиналась со странных симптомов — ночная потливость, жар внутри при нормальной температуре тела, от этого тревожный сон. Присоединился жидкий стул, некоторая пища выходила непереваренной (например, овсяная каша, апельсин). Лечили панкреатит, пила ферменты, соблюдала диету 5п.

Отправили на ФГДС — эрозия и Хеликобактер пилори. Лечили Рабепразолом, Фосфалюгелем, Ребагитом. Немного стало легче. На УЗИ хлопья в желчном пузыре, дискинезия. От назначенного Дюспаталина ухудшение — тошнота, бессилие, головокружение, сухость во рту, тряска, небольшие боли под ребрами справа и слева, тошнота чуть приглушалась Фосфалюгелем.

Обратилась к другому врачу — сказали не панкреатит, а холецистит, пролечили Цефтриаксоном капельно, таблетки Итомед, Ренни, Омез — все на 10 дней, затем Альфанормикс. При этом питалась только рисом на воде и отварной картошкой, на фоне лечения стало полегче. На повторном УЗИ картина стала лучше. Проверяли функцию, желчный сокращался по норме. На ФГДС эрозий нет, признаки химического гастрита и заброс желчи в желудок, повышена кислотность, Хеликобактер слабоположительный.

Отправили на дуоденальное зондирование — желчь совсем не шла до введения сорбита, собрали совсем мало, анализ показал хлопья и песок. Бактерий, паразитов нет. Анализы — повышена амилаза, мочевая кислота, липаза в норме. Назначили желчегонные — Хофитол и Одестон, на ночь Урсосан. Начала принимать желчегонные, немного расширила диету — отварная куриная грудка, творог, кисломолочные йогурты с бифидобактериями. Через 3 дня от начала приема появилась небольшая тошнота, щиплет язык. Далее тошнить стало сильнее, опять ухудшение, головокружение, жуткая тошнота, печет в желудке. На 5 день — боли справа и слева под ребрами, колющие, кратковременные. Кислый вкус во рту, периодически кишечник будто раздражен, стул кашицеобразный, урчание, метеоризм. Спасаюсь Фосфалюгелем, Ренни. Соответственно кушать опять не могу.

У меня вопрос — что все-таки мне надо лечить, чтобы нормализовать самочувствие и питание, так как получается, что болит все? Может ли быть, что последнее ухудшение связано с приемом желчегонных? И как быть, ведь мне надо вывести песок из желчного, а от желчегонных мне плохо — когда готовилась к зондированию, принимала Аллохол 3 дня, и тоже немного покалывало справа и слева под ребрами. Или это все от желудка, ведь я пила таблетки по инструкции за 30 мин до еды, получается натощак. Делаю такой вывод, потому как от Фосфалюгеля становится лучше, но все равно щиплет язык и как будто сосет в животе. Доктор, как выпутаться из этих болезней, одно лечишь — другое обостряется, исхудала совсем, силы теряю. Спасибо!

Здравствуйте, Оксана!

Описанная картина начала заболевания наталкивает на мысль о необходимости обследования не только ЖКТ:

  1. Исключить хронические инфекции (в том числе вирусные, тот же герпес, грибковые), эндокринную патологию.
  2. Проконсультироваться у гинеколога (так как эта сфера также может влиять на гормональный фон, важно исключить и воспалительные процессы женской половой сферы).
  3. Определить состояние и сердечно-сосудистой системы, исключить вегето-сосудистую дистонию (ВСД) и причины, которые могут приводить к ней. Это связано с тем, что желчегонные средства влияют не только на выделение желчи, но и на сосудистый тонус. И тошнота, и слабость могут быть связаны с кратковременными изменениями артериального давления.
  4. Исключить влияние нервной системы. Если есть постоянный и сильный стресс, это может поддерживать существующие симптомы. Для исключения психосоматического компонента нужно проконсультироваться у невролога и психотерапевта. Средства, успокаивающие нервную систему (фитопрепараты, тот же Адаптол, после консультации с лечащим врачом), опосредованно позитивно влияют и на работу ЖКТ.

Для лечения ЖКТ очень важно периодически проходить курсы санаторно-курортного лечения. Только делать это можно в период полного покоя, вне обострений, но по сути только такие методы (в течение нескольких лет лечение на курорте) могут привести к качественно другой работе ЖКТ.

И конечно, важно расширять диету, обеспечивать себя необходимыми питательными веществами, потому что потеря сил может быть следствием такого резкого ограничения в еде. Применение ферментов помогает перевариванию и усвоению пищи. Дозы ферментов (по панкреатину) могут быть достаточно высокими (до 25 тыс. ЕД на один прием и даже выше, чаще 10-15 тыс. ЕД). Нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет временного увеличения доз ферментов до нормализации процессов пищеварения.

Важно знать

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+