Как остановить понос при панкреатите: особенности устранения неприятного симптома

Диарея – один из наиболее тяжелых симптомов панкреатита

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся ее отеком, нарушением ферментативной функции и развитием определенной клинической симптоматики. Понос при панкреатите является одним из основных проявлений болезни и сопровождается другими кишечными расстройствами: икотой, тошнотой, вздутием живота. Все это происходит на фоне умеренной гипертермии и общего ухудшения самочувствия.

Остановить понос при панкреатите удается с помощью терапевтических схем, применяемых для лечения воспалительного процесса в целом. Препараты, воздействующие непосредственно на тонус кишечника и применяемые для купирования симптоматики пищевых отравлений, здесь бесполезны.

Механизм развития диареи при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа в сутки вырабатывает более 600 мл секрета, содержащего в себе такие важные гормоны, как:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • эластаза;
  • коллагеназа и т. д.

Общее количество веществ, вырабатываемых органом, достигает двадцати. Все эти ферменты принимают непосредственное участие в процессе расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, содержащихся в пище. Катализаторы пищеварения выделяются в неактивном виде, после чего по протокам поступают в кишечник, где и переходят в активную форму.

девушка держится за живот

Частый стул при панкреатите бывает обусловлен снижением функции железы и недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. При этом пища, поступающая в кишечник, не расщепляется полностью. Ее остатки задерживаются в организме, начинают разлагаться. В результате этого на кишечную стенку оказывается раздражающее воздействие, что приводит к усилению перистальтики, повышенному выделению жидкости в просвет кишки и появлению диареи.

Вторым механизмом появления рассматриваемого симптома является активное размножение на частицах непереработанной пищи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Повышение концентрации бактерий также становится причиной раздражения стенок кишки. Развивается воспалительный процесс, который приводит к нарушению работы выделительных механизмов и появлению поноса.

На заметку: В некоторых случаях диарея может быть связана не с панкреатитом, а с действием фактора, его вызвавшего. Так, если воспаление было вызвано токсическим действием тяжелых металлов, они же становятся причиной поноса. Симптом развивается в результате непосредственного воздействия токсиканта на стенки кишечника, а не является результатом нарушенного пищеварения.

Особенности течения

Желтуха – один из признаков, сопровождающих диарею

Жидкий стул при панкреатите сохраняется на протяжении 3-5 дней. В это время больной может посещать уборную до 10 раз в сутки. Каловые массы имеют сероватый оттенок, пенистую консистенцию, плохо смываются с фаянсовой поверхности (стеаторея).

Совместно с диареей у пациента присутствуют такие признаки, как:

  • жажда;
  • боль в верхних отделах живота (более точная локализация зависит от того, какой именно отдел железы поражен);
  • вздутие;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • снижение массы тела на несколько килограммов уже ко 2-3 дню.

Тяжелое течение болезни может сопровождаться развитием желтухи механического типа. Состояние развивается, если отекшая и увеличившаяся в размерах железа пережимает центральный желчный проток. При этом нарушается выход желчи, и она начинает всасываться в кровь с развитием гипербилирубинемии.

Диарея при панкреатитах хронического течения может возникать и вне периодов обострения. При этом она протекает без сопутствующей симптоматики и исчезает в течение 2-3 дней даже без фармакологической коррекции.

Терапия

Панкреатит и диарея требуют комплексного подхода к лечению

Лечение диареи при панкреатите не совпадает с общими принципами терапии подобных состояний другой этиологии. Остановить понос удается только с помощью комплексных мер, направленных на уменьшение отека, снятие воспаления и восстановление функции поджелудочной железы. Помимо фармакологической коррекции, огромное значение имеет диета.

Фармакологическая коррекция состояния

Лекарственная терапия при воспалении поджелудочной железы преследует такие цели как:

  • подавление ферментативной активности в тканях самой железы;
  • снижение остаточной секреции органа до момента снятия воспаления;
  • снятие воспаления;
  • борьба с обезвоживанием и интоксикацией.

Когда достигаются эти цели, расстройство желудка у больного проходит самостоятельно. Схемы терапии различаются в зависимости от причин поражения железистого аппарата.

препараты при лечении панкреатита

Существуют два основных алгоритма, один из которых используется при билиарных (вызванных патологией желчного пузыря и печени), другой – при токсических панкреатитах.

Билиарные воспаления требуют лечения по схеме, приведенной в нижеследующей таблице:

Препарат Фармакологическая группа Режим и формы приема Действие
Октреотид Синтетический октапептид п/к, 100 мкг 3 р/сут, курс – 5 дней Снижает секрецию гормонов поджелудочной железы
Фамотидин Средство, снижающее секрецию гастральных желез Препарат делают в/в, струйно, 40 мг через каждые 8 часов Уменьшает количество желудочного сока, снижает его кислотность
Метамизол натрия Нестероидный анальгетик в/м, по 2 мл 50% раствора, 3 раза в сутки Обезболивает, снимает воспаление
Полиглюкин Коллоид, плазмозамещающее средство 400-800 мл/сут, в/в капельно. Восстанавливает объем жидкости в кровеносном русле, компенсирует потери воды с каловыми и рвотными массами.

Вышеописанная схема актуальна в течение первых дней болезни. Далее пациенту назначают ферментные препараты (креон по 600 мг во время или после еды) и прокинетики (мотилиум по 10 мг четырежды в день). Средства, подавляющие секрецию, продолжают принимать на протяжении 2 месяцев с момента купирования обострения.

Диарея при панкреатите токсического генеза требует некоторых изменений в схеме лечения, описанной выше. Пациентам назначают даларгин (регулятор метаболизма) по 2 мг дважды за сутки, дроперидол (нейролептик) по 5 мл 2-3 раза в сутки, креон с первых дней болезни. Из терапевтической схемы исключают анальгин.

На заметку: При сильных болях может применяться нейролептанальгезия – дроперидол 5 мл 0.25% раствора в сочетании с 2 мл 0.005% фентанила. Препараты вводят внутривенно струйно, медленно. Подобный способ обезболивания не используют при болевых ощущениях легкой и средней степени.

Диета

Ессентуки №20 – одна из минеральных вод, входящих в состав панкреатической диеты

Лечить понос при панкреатите нужно и с помощью диеты. В острой стадии болезни пациенту назначают голод и строгий постельный режим, который сохраняется на протяжении 1-3 дней. В это время пациенту следует употреблять до полутора литров жидкости в сутки. В ее качестве может применяться:

  • минеральная вода слабой или средней минерализации (Боржоми, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • обычная чистая питьевая вода;
  • слабый прохладный чай.

чай с шиповником

По мере стихания симптомов пациенту назначается питание по диете № 5, которая используется и после удаления части железы. В соответствии с требованиями этой диеты, пациент получает пищу:

  • химически и термически щадящую;
  • вареную или приготовленную на пару;
  • со сниженной каллорийностью;
  • с ограниченным количеством жиров и углеводов на фоне нормального количества белков;
  • жидкую и полужидкую.

Начиная с первых дней, когда больному разрешено питание, есть следует дробно, до 5-6 раз в сутки. Суммарное количество белков, жиров и углеводов не должно превышать 80, 40 и 200 граммов соответственно. Больной может получать продукты, указанные в нижеследующей таблице.

Продукты и компоненты Блюда
крупа Слизистые супы на воде
мясо Отварная курица, кролик, индейка
яйца Паровой омлет, яйцо всмятку
молоко Паровой пудинг
овощи Овощное пюре

По мере восстановления функции поджелудочной железы пациента переводят на щадящий вариант диеты — №5п. Этот переход совершается постепенно на протяжении 1-2 недель. Ускоренный перевод больного на другой вид питания может привести к тому, что понос при холецистите и панкреатите возобновится.

Отличительной чертой стола №5п является:

  • повышение общей калорийности до 2600 ккал/сутки;
  • увеличение количества потребляемых белков, половина из которых должна являться животными, до 120 граммов;
  • увеличение количества жиров до 80 граммов, а углеводов – до 350 граммов;
  • ограничение соли до 8 граммов за сутки.

диета

Переход на общий режим питания осуществляется на протяжении нескольких месяцев. При этом пациенты с хроническим панкреатитом и болезнями кишечника должны соблюдать щадящий режим питания пожизненно. Им показан дробный прием пищи, противопоказаны острые, соленые, чрезмерно кислые и другие раздражающие блюда.

Для профилактики обострений и, соответственно, диареи, на этапе ремиссии может использоваться лечебно-столовая минеральная вода. Пациентам с панкреатитами показаны воды малой или средней минерализации (Ессентуки №20, Ессентуки №4, Лужанская, Боржоми). Принимать их нужно 3 раза за сутки, за 40 минут до посадки за стол, курсами по 1 месяцу.

Курс лечебно-столовых минеральных напитков назначает врач. Он же устанавливает окончательный режим приема.

Сроки восстановления и прогнозы

Как было сказано выше, длительность диареи при воспалении поджелудочной железы составляет 3-5 дней. Само по себе заболевание может протекать на протяжении многих лет, чередуя периоды ремиссии и обострения. Прогноз панкреатита благоприятный при соблюдении всех необходимых правил лечения и диетического питания.

врач с макетом кишечника

Непосредственно по диарее прогноз бывает положительным, если пациент получает достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать ее потери. При недостатке воды у больного развивается гиповолемия, изменяются показатели гематокрита, нарушается гомеостаз. Все это в комплексе может стать причиной тяжелых сбоев, комы и смерти человека.

Диарея при воспалительных заболеваниях системы пищеварения является тяжелым симптомом, требующим фармакологической коррекции. Отказ от помощи может стать причиной осложнений, несовместимых с жизнью. Поэтому в случаях, когда болит поджелудочная и понос, следует в экстренном порядке обращаться за помощью к врачу.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector