В России напечатали щитовидную железу, которую успешно трансплантировали мыши

мышь с напечатанной щитовидной железой

© Руслан Шамуков/ТАСС

В России впервые на 3D принтере был напечатан живой орган, который удалось вживить мыши.

Щитовидная железа была напечатана на уникальной российской разработке, созданной в одном из кластеров биологических и медицинских технологий «Сколково». Об этом в Новосибирске во вторник рассказал исполнительный директор Кирилл Каем.

«Наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — сказал Каем. Как пояснил журналистам Каем, компания ориентирована не только на производство и продажу биопринтеров, но и на дальнейшие исследования в данном направлении и пообещал, что со временем появится возможность печати человеческих органов.

«Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать», рассказал журналистам Кирилл Каем. Он пояснил, что для печати любого органа требуются не только разные клетки, но и необходимы разный алгоритмы для разных органов, что приводит к увеличению трудоемкости процесса. Но рано или поздно технология будет развита до такой степени, что появится возможность печати органов человека. Как рассказал исполнительный директор, это будет возможным не ранее чем через 15 лет.

По информации: ТАСС

Важно знать

  • Александра

    Жить становится всё интереснее)) А ведь еще лет десять назад о таком можно было прочесть только в фантастической литературе. Прорыв в науке просто поражает!

  • Юлия Дмитриева

    Просто невероятно! Здорово, что это происходит у на в России. Есть вероятность, что с таким развитием медицины мы будем жить намного дольше.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+