• Народные средства для понижения кислотности желудка: целебные свойства обычных продуктов

    Хронический гастрит является распространенным заболеванием и занимает второе место среди всех патологий пищеварительного тракта. Гиперацидное состояние желудочного сока может выступать провоцирующим фактором хронического воспаления стенки желудка и быть сопутствующим состоянием, которое значительно ухудшает течение болезни.

    сушеные ягоды и растения

    Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью фитопрепаратов и рецептов народной медицины, но главная терапия в ранний период обострения состоит из фармакологических средств, которые назначаются специалистом (терапевтом или гастроэнтерологом).

    Эффективные фитопрепараты и народные рецепты

    Лечебные соки, травы и отвары назначаются только в период стихания обострений. В фазу обострения они строго противопоказаны из-за риска ухудшения течения болезни.

    Распространенные народные средства, которые эффективно помогают избавиться от гиперацидного состояния:

    1. Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа.
    2. Облепиховое масло.
    3. Картофельный и морковный сок.
    4. Ромашковый отвар.
    5. Семена льна.
    6. Алоэ.
    7. Иван-чай.
    8. Содовый раствор, минеральная вода.
    9. Настойка из корня аира.
    10. Напиток с чайным грибом.

    Рецепты на основе трав

    Травы при повышенной кислотности способствуют нейтрализации соляной кислоты и заживлению слизистой оболочки. Благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и флавоноидов они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Какие виды показаны при воспалении желудка, можно узнать в статье – травы при гастрите с повышенной кислотностью.

    Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа

    Зверобой обыкновенный в своем составе содержит:

    • фитонциды, которые оказывают мощное противомикробное действие;
    • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферола ацетат – витамин Е и предшественник витамина А – каротин). Они укрепляют сосудистую стенку, запускают процессы репарации, оказывают антиоксидантный эффект;
    • дубильные вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой и оказывают противовоспалительное воздействие;

    Кроме того, растение содержит флавоновые соединения, гиперецин, смолы, эфирные масла и сапонины.

    полезные растения

    Химический состав тысячелистника богат полезными веществами: алкалоидами и флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Все они оказывают седативный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты.

    Мята состоит из следующих веществ:

    • ментол;
    • каротин, рутин;
    • дубильные смолы;
    • фитостиролы.

    Растение обладает достаточно сильным антимикробным воздействием, успокаивает нервную систему, обезболивает и расширяет сосуды.

    Укроп богат на витамины и микроэлементы. Кроме того, в его составе имеются аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла.

    Именно сбор из перечисленных растений способен оказать не только бактерицидное и антивоспалительное воздействие на стенку желудка, но и снизить уровень хлористоводородной кислоты в пищеварительном соке.

    Приготовление:

    1. Одну часть укропа (семян) смешивают с восемью частями мяты, зверобоя и тысячелистника.
    2. Столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом доведенной до закипания воды.
    3. Оставляют настояться полчаса в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
    4. Настой процеживают через марлю и выпивают в течение дня за 15-20 минут до употребления пищи.

    Рецепт показан только в период ремиссии заболевания.

    Ромашковый отвар

    ромашка

    Кроме бактерицидных и противовоспалительных свойств, ромашка способна избавить пациента с хроническим гастритом от гиперацидности:

    1. Две маленькие ложки сухих цветков растения заваривают в обычном стакане воды
    2. Дают настояться 30-40 минут.
    3. Полученный отвар процеживают.
    4. Пьют за 25 минут до употребления пищи 1-2 раза в день.

    Иван-чай

    Иван-чай является уникальным растением за счет своего богатого состава:

    • витамины группы B и C;
    • пектин, органические кислоты, лектины;
    • кальций, медь, калий, железо и фосфор;
    • дубильные вещества;
    • растительные волокна, жирные масла.

    Растение употребляют самостоятельно или в сочетании с календулой алтайской, кипреем.

    При использовании внутрь иван-чай оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, влияет на снижение кислотности желудочного сока, что оправдывает его применение в лечении гастритов.

    Траву можно купить в аптеке и приготовить самому:

    1. Две столовые ложки иван-чая необходимо залить 750 мл кипятка.
    2. Смесь должна настояться 2-3 часа.
    3. Употребляют лечебный напиток по четверти стакана 4 раза за сутки за полчаса до еды.

    Настойка из корня аира

    корень аира

    Понижает уровень хлористоводородной кислоты правильно приготовленная настойка из корней аира:

    1. К одной ложке сырья добавляют пять ложек обычного спирта или водки.
    2. Смесь ставят в темное место и хранят при комнатной температуре на протяжении 14 дней.
    3. После окончания периода настаивания из настойки отжимают сырье (корень) и снова помещают в холодильник на две недели.
    4. В конце рекомендуется повторно профильтровать.

    Пить следует не больше 5 капель за один прием трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять 10-20 дней.

    Облепиховое масло

    Еще одним популярным и понижающим кислотность средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

    облепиховое масло

    Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло также обладает рядом других лечебных эффектов:

    • обезболивает;
    • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
    • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
    • оказывает антимикробное воздействие;
    • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

    Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен:

    1. Ягоды облепихи тщательно промыть под водой и просушить.
    2. Выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.
    3. Уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару.
    4. Сырье залить подогретым до 45-50 оливковым маслом и ежедневно перемешивать.
    5. Смесь держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.
    6. По окончании приготовления масло процедить.

    С лечебной целью принимают по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Облепиховое масло уже в готовом виде свободно можно приобрести в аптеке.

    Овощные соки

    Натуральными и легкими в приготовлении народными средствами являются овощные соки на основе картофеля, моркови. Лучше всего делать их самостоятельно из свежих ингредиентов.

    морковный сок

    Картофельный сок

    Для получения сока свежий сырой картофель следует мелко нарезать, а лучше измельчить с помощью терки, после чего тщательно отжать через марлю.

    Сок картофеля употребляется только свежеприготовленным и не более 10-14 суток подряд. Ежедневное применение стакана такого напитка помогает снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

    Картофельный сок содержит органические кислоты, фосфор, каротин, пищевые волокна и комплекс витаминов. Его также можно пить для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

    Морковный сок

    Морковь богата аминокислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Ее польза заключается в благотворном воздействии на сердечную мышцу, зрение и кожу. Также этим овощем можно лечить гиперацидное состояние.

    Для приготовления сока:

    1. Морковь тщательно промыть под проточной водой и очистить.
    2. Овощ нарезать на мелкие кусочки и перемолоть в блендере.
    3. Полученное пюре смешать с двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение 20-30 минут.

    При необходимости сок можно процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Пить нужно по стакану дважды в день перед едой.

    Содовый раствор, минеральная вода

    вода льется из бутылки в стакан

    Данные средства не должны использоваться ежедневно, лишь в случае возникновения сильной изжоги. Рекомендуется натуральная минеральная вода по типу Боржоми 2,4 или Ессентуки (1 стакан); содовый раствор, для которого в 200 мл чистой воды добавляется маленькая ложка пищевой соды.

    Обе жидкости имеют щелочную рН и нейтрализуют соляную кислоту, которая попадает в полость пищевода из желудка.

    Рецепты с алоэ

    Алоэ обладает целым рядом положительных эффектов:

    • иммуномодулирующий;
    • репаративный;
    • кислотонейтрализующий;
    • желчегонный.

    Для получения экстракта алоэ:

    1. Листья растения аккуратно срезать и продержать их примерно 20 суток в закрытой емкости.
    2. Листья промыть, высушить и очистить.
    3. Чтобы легче получить сок, измельчить, перемолоть в блендере или через мясорубку.
    4. В последнем этапе приготовления можно добавить маленькую ложку меда.

    Как влияет на уровень рН желудочного сока последний ингредиент, рекомендуется узнать в статье – мед при повышенной кислотности.

    Семена льна

    Лен содержит витаминные комплексы, лецитин, протеины, полисахариды и кислоты. При его применении нормализуется секреторно-моторная функция желудка, оказывается противовоспалительное действие.

    масло из семян льна

    Чтобы получить масло, нужно:

    1. Семя льна перемолоть до порошкообразного состояния и выложить на тонкий слой марли.
    2. Порошок разместить над ситом и чистой емкостью, куда будет стекать масло.
    3. После прекращения выделения нужной жидкости марлю выжать, а масло перелить в темную бутылку.

    Лекарственное средство необходимо пить утром за полчаса до еды и хранить его на боковой дверце в холодильнике. Льняное масло также можно купить в магазине.

    Напиток с чайным грибом

    Чайный гриб способен не только помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку, избавить стенки желудка от бактерий, но и нормализовать кислотно-основное равновесие пищеварительного сока.

    чайный гриб

    Чтобы вырастить гриб, необходимо:

    1. Подготовить один литр кипятка, 10 больших ложек чая с крупными листками.
    2. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, процедить, аккуратно поместить в стеклянную тару (можно банку).
    3. В сырье добавить 14 ложек сахарного порошка, накрыть все сложенной в 5-6 слоев марлей.
    4. Оставить на 45 дней в теплом и темном помещении для процессов брожения.

    Полученный квас рекомендуется выпивать днем в объеме одного стакана за 15-20 минут до пищи. Оптимальная длительность лечения – один месяц.

    Важно учитывать, что любые фитопрепараты, народные средства имеют свои противопоказания, поэтому должны приниматься строго по разрешению лечащего врача, который учитывает не только основной диагноз, но и сопутствующую патологию. Подробнее о методах нетрадиционной медицины при воспалении желудка в статье – лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector