Что такое эрозивный гастродуоденит и чем грозит такое воспаление

Эрозивный гастродуоденит (ЭГ) – воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся формированием эрозий. Последние представляют собой дефекты слизистой оболочки, не затрагивающие подслизистого и мышечного слоя. В этом заключается принципиальное отличие ЭГ от язвенной болезни. Встречается сравнительно редко. На ее долю приходится не более 3% от общего числа выявленных гастритов и гастродуоденитов. Чаще возникает у людей, страдающих алкогольной зависимостью, а также при отравлении химическими ядами прижигающего действия.

пальпация живота

Этиология

Как уже было сказано, одной из причин развития хронического эрозивного гастродуоденита, и в частности эрозии двенадцатиперстной кишки, является регулярное употребление этилового спирта в пищу.

Также болезнь развивается под действием следующих этиологических факторов:

  • инфицирование helicobacter pylori;
  • повышенная секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка;
  • регулярные психологические дистрессы;
  • кишечные инфекции;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • генетически детерминированные аутоиммунные процессы.

Наличие состояний, приведенных в списке, далеко не всегда приводит к формированию дуоденита эрозивного типа. Однако вероятность рассматриваемой патологии существенно возрастает в связи с нарушением защитных свойств желудочной слизи и регулярным агрессивным воздействием на слизистые оболочки ЖКТ.

На заметку: хеликобактерная эрозия желудка легко преобразуются в язву. Это требует от врача особой точности при выявлении причин болезни.

Патогенез

Хеликобактер на микроскопии

Патогенез эрозивного гастродуоденита может различаться в зависимости от этиологического фактора. Общим для всех случаев механизмом является нарушение деятельности естественных защитных механизмов и усиление агрессивного воздействия на слизистые. Так, при хеликобактерной инфекции HP выделяет токсин, нейтрализующий защитные вещества и повреждающий слизистую. При отравлениях прижигающими ядами и алкоголизме воздействие носит химический характер. Фактор воздействия легко разрушает защитный слой и поверхность слизистой оболочки. При аутоиммунных процессах поражающим агентом являются антитела, которые организм вырабатывает к собственным клеткам.

Поражение слизистых оболочек обеспечивает входные ворота инфекции. Эрозии инфицируются патогенной и условно-патогенной флорой, возникает воспаление. Развивается отек тканей желудка и двенадцатиперстной кишки, их инфильтрация иммунными клетками, накопление экссудата. Изменения в функциональной деятельности кишечника приводят к развитию характерной клинической картины.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Гастродуоденопатия эрозивного типа может протекать в остром или хроническом варианте. Острый эрозивный гастродуоденит часто является результатом отравления химическими веществами, в том числе прижигающими ядами.

Эрозия на слизистой оболочке желудка

При этом у пациента отмечаются такие признаки:

  • метеоризм;
  • запоры или диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • чувство жжения во рту, пищеводе, желудке, нижних отделах живота (зависит от вида употребленного яда и степени поражения ЖКТ);
  • тошнота и рвота;
  • общее ухудшение самочувствия.

По мере разложения пораженных тканей и развития воспалительного процесса у больного возникают признаки общетоксического синдрома: повышение температуры тела, боли и ломота в мышцах, изменение психоэмоционального статуса.

Хроническая эрозивная разновидность проявляется менее остро и иногда напоминает хронический антральный гастрит. Пациенты жалуются на периодические боли в эпигастрии, обычно возникающие после еды, изжогу, диспепсию. При объективном осмотре выявляется вздутие живота, бледность кожных покровов (проявление хронической геморрагической анемии). В пробе кала обнаруживается скрытая кровь. Рвотные массы содержат солянокислый гематин (вещество, по виду напоминающее кофейную гущу).

Узнайте больше о хроническом гастродуодените, причинах его возникновения и разновидностях.

Диагностика

Процедура ФГДС

Основным диагностическим методом является гастродуоденоскопия – визуальное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора. Обследование позволяет оценить степень поражения слизистых оболочек, интенсивность воспалительного процесса, наличие необратимых изменений в ЖКТ. Если проведение ФГДС по каким-либо причинам невозможно, его заменяют неинвазивными визуализирующими исследованиями – МСКТ (многослойная компьютерная томография), проба с барием. Эти способы менее информативны, однако при необходимости они могут быть использованы.

На заметку: ФГДС позволяет не только осмотреть слизистую оболочку ЖКТ, но и взять материал на биопсию. Последнее необходимо для достоверного определения бактериальной этиологии болезни.

В качестве вспомогательных способов обследования пациенту назначают следующие исследования:

  • анализ кала на скрытую кровь — обнаруживается при кровотечении из эрозий;
  • общий анализ крови — отмечается снижение уровня гемоглобина, неспецифические признаки воспаления;
  • биохимический анализ крови — уменьшение концентрации белков за счет нарушенной функции желудка и кишечника;
  • общий анализ мочи — без изменений.

Лечение

Медикаментозное лечение эрозивного гастродуоденита не отличается от такового при других формах заболевания. Информация об этом представлена в статье «Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых». При выраженной кровоточивости в терапевтическую схему могут быть добавлены гемостатические средства (этамзилат, викасол). Если консервативные способы гемостаза оказываются неэффективны, проводится химическое прижигание эрозий с помощью гастроскопического оборудования. Одним из важных аспектов терапии является диета при гастродуодените.

Возможные осложнения

Длительное течение хронического эрозивного гастродуоденита при отсутствии необходимой терапии может приводить к развитию осложнений.

желудок и кишечник

Наиболее часто у пациентов развивается:

  • Геморрагическая анемия – возникает при постоянных капиллярных кровотечениях из эрозий.
  • Недостаточность питания – возникает даже на фоне нормального питания по причине нарушенных процессов всасывания питательных веществ. Приводит к развитию диспепсии, потере веса.
  • Язвенная болезнь – углубление эрозий желудка и 12-перстной кишки приводит к формированию язвы. Риск подобного исхода особенно высок при инфицировании helicobacter pylori.
  • Рак желудка – чаще встречается при язве, однако может возникать и на фоне хронического воспаления.

Приведенный список не является исчерпывающим. Возможны другие, более редкие виды осложнений. Во избежание ухудшения состояния больного и развития других серьезных заболеваний, рекомендуется применять лечение эрозивного гастродуоденита народными средствами.

Прогноз

Прогноз острого эрозивного гастродуоденита в целом благоприятен. Патология излечивается полностью. Возможны незначительные остаточные явления, не влияющие на уровень жизни больного. Хронические процессы прогностически менее благоприятны. Эта форма склонна к рецидивирующему течению, хуже поддается терапии, повышает риск возникновения сопутствующих заболеваний — бульбита, язвы. При грамотном подходе к лечению возможна полная ликвидация патологических очагов.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание, начинать лечить которое следует на ранних стадиях развития. Человек должен посетить медицинское учреждение сразу после того, как возникли симптомы эрозивного гастродуоденита. Только в этом случае можно гарантировать благоприятный исход болезни и минимизировать объем необходимых медицинских вмешательств.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+