Лапароскопия поджелудочной железы: тонкости операции при панкреатите

Суть лапароскопической оперативной техники – работа через малые проколы с помощью манипуляторов

Лапароскопия поджелудочной железы — малоинвазивная лечебно-диагностическая манипуляция. До недавнего времени имела очень ограниченное применение, однако сегодня врачи назначают эту процедуру при многих хирургических болезнях инсулинпродуцирующей структуры.

Отказ от традиционной лапаротомии в пользу лапароскопических методик позволил снизить количество послеоперационных осложнений и сократить восстановительный период.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопическая операция — метод оперативного вмешательства, основанный на принципе малой травматичности и высокой селективности. Процедура может применяться как с лечебной, так и с диагностической целью. Суть рассматриваемого способа лечения заключается в том, что хирург проводит работу с помощью тонких зондов-манипуляторов. Последние вводятся в брюшную полость через миниатюрные проколы. Необходимость в открытом доступе отсутствует.

Разработка технологий лапароскопической хирургии не прекращается. Ученые внедряют в медицинскую практику все новые виды оборудования, совершенствуют технику вмешательств. В хорошо оборудованных клиниках с использованием лапароскопа проводится большинство операций на органах брюшной полости и малого таза. Классическая лапаротомия уходит в прошлое.

На заметку! Одной из современных разработок в области оперативной хирургии является робот-хирург — daVinci. Миниатюрное устройство оснащено высокоэффективными манипуляторами, позволяющими выполнять очень тонкую работу (разделение мышечных волокон, сосудистых швов, удаление опухолей).

Показания и противопоказания

операция

Малоинвазивное вмешательство на тканях поджелудочной железы показано при следующих заболеваниях:

  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные опухоли на начальных этапах формирования;
  • кисты при хронических формах панкреатита;
  • панкреонекроз.

Лапароскопия при панкреонекрозе проводится с целью удаления участков, подвергшихся отмиранию. Опухоли и кисты резецируют с соблюдением принципов онкологической радикальности. Острые формы панкреатитов порой требуют выведения части железы в брюшную полость. При этом предотвращается контакт здоровых тканей с воспаленным органом и панкреатическим соком, который может привести к разрушению участка брюшины, кишечника или крупного кровеносного сосуда.

С диагностической целью операцию назначают, если у больного диагностирован асцит неясной этиологии, желтуха, увеличение размеров печени. При этом через камеру лапароскопа хирург производит визуальный осмотр органов живота и, если это необходимо, отделяет микрочастицы тканей для цитологического исследования.

От проведения лапароскопии отказываются, если пациент страдает ожирением, патологией свертывающей системы крови, психическими расстройствами. Однако эти противопоказания актуальны только для плановых вмешательств. Экстренная лапароскопия может производиться практически во всех случаях. Исключение — клиническая смерть, агональное состояние, осознанный отказ адекватного больного от медицинской помощи.

Подготовка к процедуре

Лабораторное исследование – неотъемлемый атрибут предоперационной подготовки

Подготовка к лапароскопии проводится так же, как и к операциям открытого типа. За несколько дней до вмешательства пациент сдает следующие анализы:

  • кровь (биохимия, клиника, кщс и электролиты, коагулограмма);
  • кровь (онкомаркеры);
  • кровь (токсикология);
  • моча (общий анализ);
  • моча (токсикология).

Токсикологическое обследование больной проходит, если планируется лапароскопия при остром панкреатите, вызванном токсическим воздействием алкоголя, производственных ядов, лекарственных веществ.

Помимо лабораторного обследования, пациенту в обязательном порядке назначают компьютерную томографию и УЗИ железы. Это необходимо для того, чтобы врач мог заранее определить, каким путем инструментарий будет проведен к патологическому очагу. По результатам этих исследований оцениваются и операционные риски (кровотечение, перфорация органов).

Вечером накануне доставки в операционную больного не кормят, а утром ставят очистительную клизму. За 30-40 минут до начала процедуры пациенту делают инъекцию наркотического анальгетика, после чего доставляют в оперблок на каталке.

Ход операции

ход операции

Несмотря на отсутствие широкого разреза, лапаротомия является довольно болезненным вмешательством. Поэтому перед ее началом больного вводят в наркоз. Применяют эндотрахеальный вариант подавления деятельности ЦНС, что требует интубации пациента. Наркозно-воздушную смесь подают непосредственно в дыхательные пути через интубационную трубку.

После того как больной заснул, хирург делает несколько (3-4) надрезов длиной 0,5-1,5 см, через которые в брюшную полость вводят инструментарий. Чтобы обеспечить рабочее пространство, пациенту накладывают пневмоперитонеум (надувают живот углекислым газом). Далее манипулятор проводят к пораженному участку и выполняют необходимые действия (абдоминизация поджелудочной железы, резекция).

После окончания работы лапароскоп и вспомогательные агрегаты удаляют, на разрезы накладывают швы, после чего поврежденную кожу прикрывают асептической повязкой. Для профилактики инфекционных осложнений пациенту непосредственно в операционной может быть введена ударная доза антибиотика.

На заметку! Иногда в ходе вмешательства выясняется, что устранить патологию лапароскопически невозможно. В таких случаях, не прерывая операцию, переходят к открытой лапаротомии.

Период реабилитации

Восстановительный период после лапароскопии короткий, практически безболезненный, легкий для больного

Лапароскопическое лечение сокращает восстановительный период на 30-40%. Если отсутствуют осложнения, больного выписывают из стационара уже на 4-5 день после операции. Классическое вмешательство требует 6-7-дневного пребывания человека на больничной койке. Во время послеоперационного восстановления пациенту назначается щадящее питание (диета 5П в первом варианте), антибиотикотерапия и обезболивающие препараты.

Физическая активность ограничивается только в первые 2 дня. Далее пациенту разрешается любая деятельность. Исключение – тяжелая физическая работа, связанная со значительным напряжением структур брюшной зоны.

Лапароскопия – прекрасная оперативная методика, пришедшая на смену травматичным и опасным открытым вмешательствам. Сегодня этот способ лечения используется хирургами во всех клиниках, техническое оснащение которых позволяет проводить малоинвазивные процедуры на органах живота.

В перспективе совершенствование лапароскопических технологий может позволить врачу оперировать поджелудочную железу на расстоянии, с помощью роботов. Это сделает абдоминальную хирургию более доступной и повысит качество работы специалистов.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+