Можно ли раков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей
Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.
Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.
Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.
Содержание статьи
Что содержится в морепродуктах и чем они полезны
Креветки – наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.
Белок – основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:
- йод и фосфор;
- цинк и сера;
- калий и фтор;
- магний и натрий;
- витамины разных групп;
- аминокислоты, в числе которых таурин;
- каротиноиды – вещества, снимающие воспаление тканей;
- жирные кислоты Омега-3.
Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.
Полезные свойства морепродуктов:
- расщепление и утилизация вредного холестерина;
- поддержка функций мышечно-костных структур организма;
- восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- повышение естественного иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация функций щитовидной железы;
- повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.
Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание – с лимонным соком и растительным маслом.
Морепродукты при воспалении поджелудочной
Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.
Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.
Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи – кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант – отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.
Что рекомендуется приготовить
Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.
Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:
- Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
- Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
- Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
- Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
- В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
- Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
- В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
- Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.
Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.
Раки при воспалении поджелудочной железы
Раковые шейки – деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.
Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.
Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.
Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища – отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.
И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.