Можно ли пить цикорий при панкреатите: удивительные свойства альтернативного напитка
Многие люди не представляют начало дня, рабочий перерыв, деловую, дружескую встречу без чашечки ароматного, крепкого кофе. Но с такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, панкреатит, приходится пересмотреть привычки. Кофе в числе многих блюд и напитков попадает под запрет. В качестве альтернативы можно пить цикорий при панкреатите, он не так сильно отягощает печень и поджелудочную, а по аромату и вкусу схож с кофе. Более того – он может быть полезен при панкреатите.
На заметку: цикорий считается сорняком, хотя это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Плотные листья применяются в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, закусок, а из сушеного корня готовят вкусный напиток. Насколько он будет полезен – зависит от качества, способа сушки и обжарки, добавок.
Содержание статьи
Состав и свойства
Цикорий для поджелудочной железы вовсе не вреден, напротив, многие медики рекомендуют его включать в ежедневное меню как витаминную, энергетическую добавку. Хотя по вкусовым качествам напитки из корня цикория и зерен кофе схожи, по составу они различны.
Что содержит цикорий:
- пищевые волокна – способствуют нормализации пищеварения и вбирают вредный холестерин, не допуская его всасывание;
- полисахариды пектин и инулин – нормализуют переваривание пищи, предупреждают брожение в кишечнике, дисбактериоз, а инулин дополнительно нормализует уровень сахара в крови;
- каротин – мощный антиоксидант, предупреждающий старение тканей и повышающий естественный иммунитет;
- витамины – A, C, PP, витамины группы B;
- минералы – калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий.
Распределение питательных веществ на 100 г:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,7 г.
В 100 г содержится лишь 23 калории, по этой причине цикорий включается в диетическое питание, направленное на снижение массы тела.
Полезная информация: цикорий не содержит кофеина, но в нем есть целый витаминно-минеральный комплекс, он предупреждает запоры и не допускает скачков сахара в крови. Поэтому напиток из него разрешено употреблять беременным или кормящим пациенткам, если поджелудочная железа дала сбой именно в таком состоянии.
Полезен или вреден
Нельзя однозначно сказать, полезно или вредно это растение, его действие двояко в зависимости от способа употребления и поставленного диагноза. В острой стадии панкреатита цикорий противопоказан, он может нанести вред и ухудшить состояние пациента, так как оказывает стимулирующее действие на секрецию ферментов поджелудочной железы, а ей в этот период необходим полный покой. Также настой или отвар корешков обладает желчегонным действием, это может спровоцировать обострение болезни.
Напиток из цикория разрешается вводить в рацион спустя 3-4 недели после начала заболевания. Начинают со слабой концентрации – на порцию достаточно одной чайной ложки без горки порошка. Разрешается добавлять молоко, мед, сахар, но в небольших количествах.
В стадии стойкой ремиссии отвар и настой из корня растения используют как лекарственное средство.
Польза цикория при панкреатите хронической формы заключается в таких моментах:
- снимает болевые ощущения;
- повышает аппетит;
- нормализует пищеварительные процессы;
- препятствует всасыванию вредного холестерина;
- помогает переварить тяжелую пищу;
- предупреждает запоры;
- восстанавливает нормальный уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом;
- насыщает витаминами и минералами, необходимыми для быстрого восстановления после обострения болезни;
- бодрит и заряжает необходимой энергией.
Но чтобы получить ожидаемый эффект, важно выбрать качественный продукт. Лучше всего покупать сухие корни в проверенной фитоаптеке, самостоятельно измельчать их, готовить отвар или напиток.
Важно: если вы покупаете уже готовый порошок в супермаркете, обратите внимание на состав. В хорошем, качественном продукте, который будет полезен больным панкреатитом, не должны содержаться добавки: консерванты, ароматизаторы, красители и т. д.
Как правильно готовить порошок, напиток и отвар
При выборе уже готового порошка следует внимательно изучить состав продукта и заплатить чуть больше за качественный продукт известной марки. Не стоит покупать новомодные смеси с цикорием «2 в 1» или «3 в 1». Сахар и сливки лучше добавлять самостоятельно.
В идеале порошок из цикория готовить самостоятельно. Понадобится собрать 5-6 свежих корней взрослого растения, помыть их и очистить. Подготовленные корешки укладывают на противень, выстеленный пергаментом или фольгой, и отправляют в духовку или на солнце. В духовке корни сушатся 4-6 ч. при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. Периодически их нужно переворачивать. На этом процесс приготовления не заканчивается.
Высушенные корешки режут на пластины и обжаривают на сухой сковороде. Процесс следует тщательно контролировать, чтобы не пережарить цикорий, тогда он будет уже не полезен, а вреден. Готовые пластины должны иметь светло-коричневый цвет. Их помещают в блендер или кофемолку и перемалывают до получения порошка. Хранят в керамической или стеклянной банке с плотной крышкой.
Учтите: натуральный продукт без консервантов и прочей химии хранится в сухом и темном месте не более шести месяцев.
Для приготовления вкусного бодрящего напитка понадобится:
- 10 г порошка цикория;
- 100 мл молока;
- 50-100 мл воды;
- ложка сахара или меда.
Молоко и воду нужно вскипятить, соединить, добавить порошок, размешать, подсластить по вкусу. Но поскольку цикорий обладает сладковатым привкусом, сахар и мед добавлять необязательно. Если напиток принимать не после еды, а за 20-30 минут до нее, он станет не только вкусным, но и полезным.
Если нет возможности собирать корешки и готовить напиток самостоятельно, можно отыскать качественный порошок промышленного изготовления в аптеке, хорошо укомплектованном супермаркете или магазине здорового питания.
Для лечения панкреатита в народной медицине имеется такой рецепт:
- Сухие корешки тщательно измельчить блендером.
- Две ложки полученного порошка всыпать в сотейник, залить стаканом вскипевшей воды.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
- Варить пять минут, выключить, настаивать полчаса.
- Отвар процеживают и выпивают на протяжении дня маленькими глотками.
Курс лечения длится три недели, затем на неделю нужно сделать перерыв и при необходимости курс повторить.
Цикорий при панкреатите может стать великолепным дополнением к диетическому питанию, и даже оказывать лечебное действие, если правильно готовить и употреблять напиток из него.