Можно ли борщ и щи при панкреатите: вкусная диета «по-домашнему»
Борщ и щи – это разновидность овощного супа, которые традиционно готовят на мясном бульоне. Это любимое блюдо народов европейского континента. Такая пища содержит в себе много витаминов и минералов, стимулирует пищеварение, уравновешивает энергетику. Жидкие горячие блюда повышают мышечное сокращение стенок кишечника.
Содержание статьи
Вкус домашний, но диета
Многие знают, как обычно готовятся супы. Людям с проблемами ЖКТ предлагается другая рецептура, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Первые горячие блюда при воспалительных процессах полезны. А жирность бульона можно снизить простым способом: слить первую воду при варке мяса, залить новой порцией до трех раз. Только третий или четвертый бульон годится для приготовления полноценного диетического борща.
Мясо с овощами – полезный вариант питания. При болезнях ЖКТ благотворно влияет на пищеварительный процесс пища из овощей и мясных бульонов. Рекомендуется их использовать в пищу вместе и поочередно.
Щи из пекинской капусты
На половину кочана пекинской капусты нужно взять:
- 3 картошки средней величины;
- 1 свеклу средних размеров;
- 1 морковь крупную;
- томаты средней величины;
- лук;
- зелень укропа и петрушки;
- нежирную говядину 300-400 г;
- несколько столовых ложек масла подсолнечного рафинированного;
- 3-4 л воды.
Совет! Вместо говядины можно использовать мясо курицы, индейки, кролика или молодую телятину.
Готовится блюдо поэтапно:
- Приготовить бульон, несколько раз сливая воду во время варки мяса.
- Очистить и измельчить овощи.
- Добавить их в бульон и довести до готовности.
Борщ со свежей белокочанной капустой и мясом
Этот рецепт борща при панкреатите состоит из следующих этапов приготовления:
- Предварительно тушатся помидоры и отдельно свекла с морковью и луком. Зажаривать нельзя, только немного потомить на масле.
- Готовится бульон из птицы (первые два навара нужно сливать).
- Положить в бульон картофель и варить до полуготовности;
- Добавить потушенные овощи.
- Готовить еще 10-15 минут.
Полезно узнать следующую информацию:
- Что можно пить пациенту.
- Рецепты и варианты приготовления домашних котлет при панкреатите.
- Как приготовить полезный, сытный и безопасный бефстроганов.
- Можно ли плов при панкреатите.
- Нежное суфле на каждый день.
Постные щи
Есть щи при панкреатите полезно даже в период жесткой диеты. Но суп необходимо делать жидким и без зажарки.
Для приготовления необходимо:
- Сварить бульон из диетического мяса, сливая воду несколько раз, как в предыдущих рецептах.
- В полученный бульон добавить сырые измельченные овощи: морковь, лук, капусту, картофель.
- Довести до готовности (15-20 минут).
- Заправить суп зеленью.
Растительные жиры допускается вводить в меню, если болевые приступы не проявляются. В этот период можно сделать поджарку для супа из моркови, лука, сельдерея, помидор на подсолнечном масле.
Рекомендации
Продукты из курицы содержат минимальное количество жиров, поэтому не вызывают болевых ощущений после приема пищи. Можно в борщ при панкреатите добавлять куриные окорока, очищенные от кожицы, что соответствует назначению диетического мяса.
Чтобы пища не приедалась, полезно вводить дополнительные ингредиенты:
- нарезанное вареное яйцо;
- нежирную сметану.
При воспалении поджелудочной железы добавки не угнетают аппетит.
Избирательность к еде – необходимое условие выздоровления. Неисполнение рекомендаций врача приводит к обострению заболевания, которое сопровождается приступообразными сильными болями в области живота.
Болезнь требует строгого соблюдения диеты. Пить чистую питьевую воду в достаточном количестве нужно ежедневно, а кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это обязательные условия диетического питания при панкреатите.
Панкреатит – заболевание серьезное. Нужно внимательно относиться к самочувствию. Разнообразное качественное питание — источник здоровья. Путь к выздоровлению проходит через диету, совмещенную с рекомендациями лечащего врача.