• Зеленый чай при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: медицинские советы

    Зеленый чай популярен из-за своих лечебных качеств. Многие и дня не мыслят без ароматной чашки. Однако гастрит заставляет полностью пересмотреть весь рацион, в том числе и напитки. Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной и низкой кислотностью или от него лучше отказаться?

    зеленый чай

    Зеленый чай любят многие, но полезен ли он при гастрите?

    Чем полезен при гастрите чай

    За последние 15 лет проведено более 10 серьезных исследований влияния этого напитка на организм человека. Благодаря экспериментам был расшифрован его сложный состав. Чтобы оценить действие напитка на желудок, нужно разобраться с главными его компонентами.

    Танины

    Танины — полифенольные соединения, которые содержатся и во многих фруктах. Каждому знаком вяжущий вкус хурмы — это действие танинов.

    хурма

    Вкус хурмы — заслуга танинов.

    Они принадлежат к классу дубильных веществ, а потому обладают специфическими свойствами:

    • осаждают белки и создают из них защитную пленку, которая защищает слизистую от агрессивной соляной кислоты;
    • устраняют бактерии;
    • помогают восстановлению клеток, подвергшихся разрушению секретом;
    • уменьшают воспаление.

    Эти качества танинов благоприятно сказываются на состоянии слизистой. Но они составляют около ⅓ от всего состава, а потому их эффект проявляется не слишком ярко.

    Кофеин

    Кофеин

    Кофеин влияет на сосуды.

    В зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Компонент обладает стимулирующим воздействием на кровеносную и нервную системы, что косвенно приводит к выработке большого количества секрета. Его эффект более выражен по сравнению с танинами.

    Обратите внимание! Кофеин сам по себе повышает кислотность среды — от этого часто бывает изжога.

    Минералы

    Минералы — сильные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами — химическими соединениями, которые повреждают клетки.

    минералы

    Микроэлементы — одни из защитников клеток.

    В состав чая входят:

    • хром;
    • фтор;
    • марганец;
    • селен;
    • цинк.

    Под действием минералов клетки желудка меньше разрушаются, а потому заболевание протекает медленнее. Но поскольку минералы не решают проблему с патологической кислотностью и воспалением, их влияние незначительно.

    Кислоты

    листья зеленого чая

    Янтарная кислота входит в состав листьев.

    Чайные листья богаты на кислоты, в числе которых:

    • янтарная;
    • аскорбиновая;
    • яблочная;
    • щавелевая;
    • лимонная.

    Благодаря им повышается кислотность желудка и стимулируется выработка кислоты. Такая гиперацидность раздражает без того воспаленную слизистую, перекрывая влияние танинов. Это может привести к еще большему повреждению внутренней стенки желудка и вызвать сильную боль.

    Из всего вышеперечисленного ясно: несмотря на полезные свойства танинов и антиоксидантов, воздействие кофеина и кислот проявляется сильнее. А потому главное влияние на желудок сводится к:

    • стимуляции продуцирования кислоты;
    • повышению кислотности;
    • усилению воспаления.

    Поэтому зеленый чай противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и при обострениях хронического гастрита. Однако его можно пить при гипоацидозе. Главное — выбрать хорошее сырье с минимальным содержанием красителей, искусственных добавок, усилителей вкуса. Эти химические вещества — дополнительные факторы раздражения слизистой.

    Povyshennaya-kislotnost-zheludka

    Как правильно заваривать зеленый чай при гастрите

    Даже при гипоацидном гастрите такой напиток нужно употреблять осторожно. Ведь слизистая все равно воспалена. К тому же злоупотребление чаем может спровоцировать обострение.

    И для здорового желудка заваривать зеленый чай нужно правильно. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать 5 правил:

    1. Не нужно долго настаивать листья. Чай должен получиться некрепким.
    2. Лучше использовать одну заварку несколько раз.
    3. Категорически нельзя пить горячий чай, так как он оказывает сильное раздражающее воздействие. Ему нужно дать время немного остыть.
    4. Не добавлять сахар. Лучше использовать мед.
    5. Пить не более 2 чашек в день.

    Совет: уменьшить действие кислот можно добавив в чай молоко. Оно должно быть свежим и нежирным.

    При гастрите с пониженной кислотностью напиток окажет целебное воздействие на слизистую желудка. Однако все нюансы стоит уточнить у врача-гастроэнтеролога — только он сможет подобрать правильную индивидуальную диету.

    Действие зеленого чая при различных видах гастрита

    Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный — атрофический. При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если кислотность желудка понижена, можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.

    атрофический гастрит

    При атрофическом гастрите становится меньше желудочного сока и больше слизи.

    Но есть более опасный тип — эрозивный гастрит. Главное отличие — кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.

    геморрагии

    Геморрагии — характерная черта эрозивного гастрита.

    Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя — вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.

    Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь — предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.

    Черный чай при гастрите

    Польза и вред черного чая при гастрите определяется способом его приготовления.

    Крепкий напиток категорически противопоказан при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется несколькими факторами:

    • большое количество теофиллина, выделяемого при настаивании чая, усиливает синтез хлорной кислоты, повышает кислотность в желудке;
    • высокий уровень содержания кофеина блокирует усвоение ионов железа, а в сочетании с потерями крови при язвенном гастрите это быстро приводит к анемии;
    • повышенное количество танинов связывает витамины, содержащиеся в самом чае и поступающие с пищей;
    • крепкий напиток возбуждающе действует на нервную систему, что усугубляет течение гастрита.

    Особую опасность представляет черный чай, на поверхности которого образовалась оксидная нерастворимая пленка. После проникновения в организм она обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, оказывая на нее раздражающее воздействие, препятствуя всасыванию питательных компонентов из пищи. При этом происходит торможение перистальтики, пищевые массы скапливаются в просвете кишечника, в процессе гниения и брожения образуются токсические продукты распада, всасывающиеся в кровь и ухудшающие самочувствие человека. Под пленкой начинается быстрое размножение патогенной микрофлоры, которая стимулирует формирование язв, эрозий и новообразований на слизистой ЖКТ.

    Пить чай с образовавшейся на нем оксидной пленкой категорически запрещено

    Значение имеет также температура напитка. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют употреблять слишком горячий или холодный чай.

    А вот правильно заваренный некрепкий теплый чай с добавлением молока является очень полезным напитком, способствующим:

    • снижению кислотности;
    • ускорению заживления язвенных поражений благодаря содержанию дубильных веществ;
    • устранению усталости и головной боли;
    • ускоренному выведению токсических веществ;
    • стабилизации давления.

    Чтобы лист чая успел отдать максимальное количество полезных свойств, его необходимо заливать водой, температура которой составляет 95°C. Для этого чайник надо отключить на стадии «белого кипятка», когда мелкие пузырьки воздуха начинают интенсивно подниматься на поверхность и визуально изменять цвет воды. Насыпать заварку необходимо в прогретую емкость из фарфора, глины или качественной керамики. А вот контакта чая с металлом лучше избегать.

    Зеленый чай при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: медицинские советы
    Редактор:
    Никифоренко Александра
    Все эксперты
    Отредактировано статей: 49
    Посмотреть все статьи автора
    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector