• Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок

    Атрофический гастрит – не просто неприятное, это смертельно опасное заболевание пищеварительного тракта. Желудок утрачивает способность вырабатывать секрет, необходимый для переваривания пищи, и начинает медленно разлагаться. Оттого что питательные вещества из поступающих продуктов не всасываются, начинают страдать практически все внутренние органы. Главная опасность в том, что атрофический гастрит может переходить в онкологические заболевания. Современные методы лечения, препараты нового поколения, хирургическая операция позволяют остановить процесс. Но неправильное питание способно резко его ускорить.

    Особое диетическое питание поможет восстановить ткани и стимулировать функции секреторных желез

    Диета не является панацеей, так же как и народные средства с использованием огородных овощей и трав. Но придерживаться ее необходимо, чтобы не свести к нулю медикаментозное лечение и не допустить перехода патологии в тяжелую, уже непоправимую стадию.

    Народные средства применяются только в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

    Питание при атрофии

    Использование разрешенных продуктов, щадящие способы приготовления, перетирание пищи, соблюдение температурного режима, дробное питание – принципы диеты №2

    При атрофии секреторные клетки утрачивают свою способность вырабатывать желудочный сок. Они отмирают и замещаются обычными тканями, которые вырабатывают не сок, а слизь. В результате пища не переваривается должным образом, после еды пациент ощущает тяжесть в животе, хотя болевые ощущения отсутствуют. Могут возникать отрыжка, изжога, кишечник работает нестабильно: больной страдает от запоров, сменяющихся диареей. Поэтому больному крайне необходима диета.

    Основные цели лечебного питания при атрофическом гастрите:

    • не перегружать желудок и кишечник;
    • стимулировать продукцию желудочного секрета;
    • обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

    Обычно пациенты при таком диагнозе имеют плохой аппетит, резко теряют в весе. Это нужно учитывать при составлении рациона: в него включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, при этом они должны быть питательными, чтобы даже при употреблении небольшой порции больной получил все необходимое. Кроме того, учитывается форма патологии.

    В зависимости от локализации поражений, их параметров, клинических проявлений выделяют:

    • с повышенной кислотностью;
    • с низкой кислотностью;
    • очаговый;
    • диффузный;
    • антральный.

    О формах и причинах заболевания атрофический гастрит.

    Заболевание может протекать остро или хронически. Все это отражается на диетическом питании. При обострении атрофического гастрита нельзя принимать какую-либо пищу несколько суток. Выходить из голодания следует постепенно, понемногу вводя в рацион самые щадящие продукты. Далее назначается диета, соответственно форме и стадии болезни. В первые три-четыре недели после обострения следует строго придерживаться рекомендованного рациона. По мере стабилизации состояния диета может немного послабляться, но полностью вернуться к прежнему питанию пациент не сможет даже при стойкой ремиссии.

    На заметку: в лечебном питании обязательно соблюдение четкого режима, чтобы желудок не перегружался, но не оставался пустым. Завтракать следует непременно, желательно в одно и то же время, от позднего ужина нужно отказаться. В течение дня питание дробное, каждые 3-3,5 часа.

    Принципы лечебной диеты

    Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать нарушений, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

    При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

    1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
    2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
    3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
    4. Используется минимум специй.
    5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
    6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
    7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
    8. Чай, компоты, соки следует пить между едой, не перед, и не после нее.
    9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

    Особенности при разных формах заболевания

    Молочные продукты малой жирности, спелые фрукты должны появляться на столе больного ежедневно, независимо от формы заболевания

    В зависимости от типа атрофического поражения желудка гастроэнтерологи и диетологи составили оптимальное лечебное питание.

    От вида поражения зависит не только питание, но также симптомы и лечение атрофического гастрита.

    Хроническое течение

    Для такой формы характерен вялотекущий процесс, желудочный секрет вырабатывается слабо, стенки органа истончены и воспалены. Цель диеты: помочь восстановить поврежденные ткани, стимулировать выработку сока, но не усугубить состояние.

    Хронический атрофический гастрит склонен к обострениям. В эти периоды следует сесть на строгую диету, в стадии ремиссии меню разрешается разнообразить.

    Обычно обострения происходят именно по причине нарушения диетического питания. Пациент сам должен осознать важность соблюдения диеты.

    Очаговое поражение

    Употребление минеральной воды за полчаса до еды отлично стимулирует желудочную секрецию, не допуская повышения кислотности

    При такой форме поражаются отдельные участки желудка, поэтому симптомы могут проявляться временами остро, иногда полностью уходить. Цель диеты – помочь восстановиться пораженным участкам, предупредить формирование новых очагов воспаления, поддержать выработку желудочного секрета.

    Что для этого делать:

    • минимум за полчаса до еды выпивать минеральную воду, стимулирующую желудочную секрецию;
    • основной компонент рациона – легкие протертые супы с овощами, отварное постное мясо;
    • в промежутках между едой следует пить чаи из лекарственных трав, обладающих противовоспалительными, восстановительными свойствами.

    Если очаговая форма сопровождается повышением кислотности, то в меню вводят обволакивающие продукты и блюда, препятствующие раздражению эпителия избытком желудочного сока. Это слизистые супы, кисели, полезно есть бананы, груши в виде пюре.

    Очаговый гастрит проявляется болями. В этом случае назначается стол №1, показано употребление жидких, пюреобразных блюд из максимально легких, щадящих продуктов.

    Диффузная форма

    Злаковые занимают важное место в диетическом питании, но не все подряд. Супы, каши, запеканки готовят из риса, овса, гречки. Пшено, перловка, ячка слишком агрессивны и грубы

    При таком типе заболевания страдают в первую очередь железы, отвечающие за выработку желудочного секрета. Важно стимулировать процесс, для этого ежедневно употребляются отвар шиповника, кисломолочные продукты, разнообразные вязкие каши на воде (подавать строго чуть теплыми), овощи и фрукты. Обязательно регулярно пить минеральную воду.

    Антральная форма

    Антральный атрофический гастрит также часто сопровождается сильными болями. Врачи в острой стадии назначают стол №1 или 1а, через 2-3 недели разрешается перейти на диету по Певзнеру № 2, но следует исключить огурцы, а также помидоры, черный чай, мясные бульоны. Блюда подаются комфортной температуры в протертом виде, мясо и рыба – паштет, суфле.

    С пониженной кислотностью

    Фруктовые, овощные соки при атрофических поражениях желудка стимулируют аппетит, пищеварение, обеспечивают витаминами и минералами

    Особенность диеты при гастрите с пониженной кислотностью – употребление натощак воды и свежих овощных соков (капустный, морковный, картофельный). Желудок самостоятельно плохо справляется с переработкой пищи, поэтому пациент должен приучиться даже перетертые пюре тщательно пережевывать. Полезно пить цикорий для повышения общего тонуса, стимуляции метаболизма. В остальном рацион не изменяется: каши, супы, овощные, фруктовые пюре, постное мясо, кисели, компоты.

    С повышенной кислотностью

    Намного чаще диагностируется атрофический гастрит с повышенной кислотностью желудка. При такой форме заболевания из рациона убираются все продукты, стимулирующие выброс желудочной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, кислые ягоды, виноград, ржаной хлеб, кефир и ряженка высокой жирности. В приоритете вязкие каши на воде, протертые супы, кисели.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью любой формы отличается и требует тщательного изучения.

    Что разрешается и что запрещается употреблять

    Таблица продуктов, разрешеных и запрещеных при хронической форме заболевания:

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Черствый белый хлеб, сухарики, подсушенные бисквиты, галетное печенье Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб
    Постное мясо птицы, кролик, телятина, язык, печень Жирное мясо, особенно свинина и сало
    Нежирная рыба: минтай, хек, треска, тиляпия Колбасы, особенно копченые
    Куриные яйца (отварные или в виде омлета) Жирная рыба, копченая, соленая, вяленая
    Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Любые консервы
    Злаковые: рис, гречиха, овес, манная крупа Злаковые: ячневая крупа, перловка, пшено
    Растительное масло любых сортов Соленья, маринады
    Свежеотжатые соки фруктов и ягод Крепкие бульоны: рыбные, мясные, грибные
    Любые корнеплоды, тыква, капуста Кислые супы: борщ, солянка, окрошка и т. д.
    Огурцы, помидоры, пастернак, сельдерей, зелень Бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы
    Мед, джем Гусиные, утиные, куриные яйца в виде глазуньи
    Пастила, зефир Горчица, хрен
    Некрепкий чай, какао с молоком Майонез, кетчуп, соусы на их основе
    Компоты, кисели Газированные напитки
    Крепкий чай, кофе
    Алкоголь
    Кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад
    Острые специи
    Жиры: смалец, маргарин

    Полностью исключается жирное, жареное, острое, соленое, полуфабрикаты – пища должна быть строго домашнего приготовления.

    Как правильно сбалансировать меню

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет правильно составить рацион для пациента, страдающего атрофическим гастритом

    Меню на неделю для пациента с больным желудком не такое однообразное и скучное, как считают многие. Это не только пресная каша и протертый суп с овсяным киселем на десерт. Выглядит оно следующим образом:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник гречка на воде

    галетное печенье

    слабый подслащенный медом чай

    вареники

    какао с молоком

    суп с овощами на воде

    паровая куриная котлета

    запеченная картофелина

    компот

    запеканка

    ягодный кисель

    плов с овощами

    травяной чай

    Вторник манная каша с добавлением молока

    печеное яблоко

    какао

    паровые сырники

    слабый чай

    суп-лапша с морковкой на воде

    телячий паровой шницель

    отвар шиповника

    пюре из печеной тыквы, груши, банана кусочек запеченной рыбы со шпинатом

    сухой бисквит

    Среда овсянка с кусочком масла и джемом

    травяной чай

    молочно-фруктовое желе

    галетное печенье

    суп-пюре из кабачков, цветной капусты с пшеничными сухариками

    тефтелька паровая из индейки с рисом

    компот

    йогурт с сухим бисквитом салат из отварного языка со свеклой и растительным маслом
    Четверг рисовый пудинг

    какао

    кефир

    галетное печенье

    яблоко или груша

    щи постные

    паровые рыбные котлеты

    травяной чай

    яйцо всмятку

    подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком нежирного сыра

    творожная запеканка с вермишелью
    Пятница омлет на пару

    некрепкий чай

    сухарик

    кисель овсяный

    сухое печенье

    суп картофельный

    грудка цыпленка запеченная

    морковный салат

    отвар шиповника

    ленивые вареники

    фруктовый сок

    запеченная рыба

    салат из огурца и помидора

    Суббота каша гречневая

    ряженка

    нежирный творог с ягодами суп с рисом и овощами

    отварной язык

    фруктовый сок

    омлет паровой

    какао

    суфле из печени

    травяной отвар

    Воскресенье сырники паровые

    какао

    кисель

    подсушенный бисквит

    суп-пюре из тыквы с сухариками

    рыбные кнели с картофельным пюре на воде

    травяной чай

    отвар шиповника

    манный пудинг с бананом или яблоком

    винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом

    Меню на каждый день лучше планировать заранее, чтобы стол был разнообразным, питательным, но в то же время щадящим. Помните, что порции должны быть небольшими, а температура пищи – комнатной.

    Что приготовить

    На самом деле лечебная диета не повод питаться исключительно протертыми супами и кашами, существует много безопасных закусок и десертов

    При атрофическом гастрите допустимо видоизменять классические рецепты привычных блюд, убирать вредные ингредиенты, добавлять полезные, применять щадящие методы приготовления с минимумом жиров, специй. Наверняка порадует больного вкусный салат с макаронами, овощами, языком. Его подают как основное блюдо на ужин или второе – на обед.

    Макаронный салат с языком

    Порция салата содержит все, что необходимо: белки (в языке), углеводы (в макаронах), витамины и минералы (в овощах). Блюдо прекрасно заменяет полноценный обед.

    Ингредиенты для приготовления:

    • макароны твердых сортов (рожки, спиральки, бантики) – 300 г;
    • язык говяжий отварной – 100 г;
    • морковка отварная – 1 штука;
    • брокколи отварная – 100 г;
    • помидор – 1 штука;
    • йогурт для заправки – 1 баночка;
    • соль;
    • по желанию рубленая петрушка.

    Алгоритм приготовления:

    1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить, вскипятить, отварить макаронные изделия.
    2. Язык нарезать, морковь очистить, тоже измельчить кубиками.
    3. Брокколи разобрать на мелкие кочешки, помидор вымыть, удалить семечки, мякоть нарезать кубиками.
    4. Макароны слить, промыть холодной водой.
    5. Смешать ингредиенты, заправить йогуртом, посыпать зеленью.

    Язык можно заменить отварной печенью, желудком, овощи – любыми из списка разрешенных.

    Резюме: Атрофический гастрит – болезнь, при которой медленно отмирают ткани желудка. С болезнью можно бороться, но одни медикаменты не помогут: крайне важно постоянно помнить о диетическом питании. Список продуктов не так скуден, разрешены соки, некоторые сладости, мясо, рыба. Важно правильно их готовить, не переедать, не допускать срывов. Результат обязательно проявится.

    Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок
    Редактор:
    Никифоренко Александра
    Все эксперты
    Отредактировано статей: 49
    Посмотреть все статьи автора
    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector