Диетическое питание при гастрите — что можно?
Гастрит – достаточно неприятное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения быстро переходит в хроническую форму. Основу лечения и при остром, и при хроническом гастрите с различной кислотностью составляет соблюдение определенного типа питания. И в этой статье вы получите основные рекомендации по диете.
Диетическое питание и при остром, и при хроническом гастрите с любой кислотностью – основа всего процесса лечения. Но словосочетание «диета при гастрите» не должно пугать. Ведь каких-либо существенных ограничений в еде при данном заболевании не существует. Просто рацион человека «освободится» от совершенно не нужных продуктов.
Содержание статьи
Рекомендации по питанию при хроническом гастрите
При диагностировании патологии рекомендации медиков выглядят следующим образом:
- питание должно быть дробным, т.е. перерывы межу едой должны составлять примерно три часа;
- есть в течение дня нужно не меньше 5..6 раз;
- необходимо полностью исключить перекусы.
Рекомендации касаются также и качества приема пищи – еду нужно пережевывать как можно более тщательно.
При хроническом гастрите необходимо отказаться от острой, жирной и жареной пищи. Правильное питание предусматривает еще и тот момент, что еду следует готовить на пару, отваривать либо тушить.
Рекомендации по организации питания советуют отказаться от приема алкоголесодержащих напитков, газированных напитков с газами, слишком горячих либо холодных блюд, поскольку это может спровоцировать обострение патологии. Особенно это актуально при имеющемся хроническом гастрите.
Но полный рацион и список разрешенных продуктов можно составить только после того, как будет определен уровень кислотности.
Рацион при хроническом гастрите с нормальной кислотностью
При хроническом гастрите с нормальной кислотностью рацион должен содержать блюда, подаваемые в вареном и потушенном виде. Продукты должны быть тщательно измельчены.
Правильное питание должно исключать свежий хлеб. Разрешены только «вчерашние» изделия. Сдобная выпечка также полностью запрещена. Рекомендации диетологов по этому поводу – только не сдобные пироги и булочки с пресной или сладкой начинкой. Запрещены, к сожалению, и блины при гастрите.
Довольно часто у людей возникает вопрос, а можно ли есть при гастрите сосиски? Диетологи разрешают использовать сосиски, предназначенные для детского питания.
Рецепты первых блюд:
- суп-пюре из овощей;
- супы, приправленные макаронами либо крупами.
Суп может быть мясным, но в этом случае используется только мясо курицы либо постная говядина.
Рекомендации диетологов – полный запрет на щи, борщи и кислые блюда.
Роллы при гастрите: можно ли?
Роллы традиционно готовятся из нори, риса и свежей рыбы. Иногда наполнителем выступают креветки (креветки людям с диагностированным гастритом можно есть только в период ремиссии и только в вареном виде).
В целом, роллы – неплохое диетическое блюдо, но стоит учитывать, что подаются они с острыми приправами, что не допускает диета при гастрите желудка. Именно поэтому при гастрите роллы в привычном виде противопоказаны. Но если очень хочется, то рыба должна быть замена на свежий огурец. К тому же придется отказаться от острых приправ.
Рацион при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Рекомендации по меню выглядят следующим образом:
- каши (рис, гречка, овсянка);
- супы протертые и супы-пюре;
- макаронные изделия;
- паровые котлеты и биточки;
- фрикадельки;
- мясное суфле;
- яйца, приготовленные всмятку;
- паровой омлет.
Рекомендации диетологов – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от перловой, кукурузной, ячневой, пшенной круп и бобовых.
Используемое мясо должно быть постным и относиться к диетическим сортам:
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- курица.
Можно также использовать и рыбу. Отличным блюдом станет рыбная запеканка. Подаваться рыба может в виде куска либо в рубленом виде.
Полезны при заболевании и сладкие фрукты. Например, инжир при гастрите обволакивает желудок, минимизируя воздействие кислоты на воспаленную слизистую.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рацион можно разнообразить молочной продукцией:
- кефир;
- сливки;
- цельное молоко.
При хроническом воспалении слизистой рацион может содержать творог, который можно подавать как сырники.
Сырники при данном заболевании разрешены, но готовить их нужно в духовом шкафу, поскольку в этом случае они будут запечены и получатся без корочки.
Запеканка из творога – вот еще одно отличное блюдо, которое позволит разнообразить рацион при хроническом гастрите и диета уже не будет такая строгая.
Щадящая диета при гастрите обеспечивает заживление поврежденной слизистой, но необходимо, чтобы питание было сбалансированным. И для обеспечения организма витаминами, меню должно включать такие овощи как:
- картофель;
- вареная морковь (может готовиться и морковная запеканка);
- вареная свекла;
- тушеная тыква;
- кабачки.
Рацион при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае лечебная диета при гастрите должна включать блюда, стимулирующие выработку кислоты:
- мясные, рыбные и овощные супы;
- овощи тушеные;
- какао;
- жареные блюда, но готовить продукты нужно без использования панировки.
Это также щадящая диета при гастрите, но при этом желудок человека вырабатывает необходимое количество желудочного сока.
Рекомендации диетологов – есть нужно четыре раза в день. При этом принимать пищу нужно в одно и то же время.
Разгрузочные дни
Как считают диетологи, разгрузочные дни не будут лишними и при гастрите. Устраивать их можно каждую неделю. Главное, знать, как должно выглядеть меню в этот день.
И хотя диагностированный гастрит – это явное противопоказание для любых диет, но разгрузочные дни и здесь могут принести ощутимую пользу. При этом диетологами разработаны специальные диеты, которые и составляют разгрузочный рацион.
Разгрузочные дни на овсянке
Меню в этот день должна составлять исключительно слизистая, т.е. очень хорошо разваренная овсянка. Готовят ее на воде без использования соли, сахара и масла. Дополнительно в такие разгрузочные дни можно пить простую либо минеральную воду без газа (до 1,5 литра). Полезны такие разгрузочные дни при остром гастрите.
Разгрузочные дни на фруктах и овощах
Рацион в этот день должен включать только свежие овощи и фрукты. Конечно, необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение патологии.
Общий вес продуктов должен составлять не больше двух килограммов. Дополнительно в этот день можно включить в меню зелень и обязательно чистую питьевую воду.
Такие разгрузочные дни помогают очистить кишечник, а также и способствуют улучшению самочувствия.
Разгрузочные дни на твороге
Творожные разгрузочные дни – еще один разрешенный диетологами вариант при гастрите с любой кислотностью. В день можно скушать 600 граммов обезжиренного творога. Также можно в качестве заправки использовать нежирную сметану, но не больше 100 граммов. Пить в этот день можно не только воду, но и черный чай с молоком.
Разгрузочные дни на овощном бульоне
Меню в этот день должно включать только легкий овощной бульон. Съесть можно не больше двух литров в день. Преимущество такой разгрузки – суп усваивается желудком намного проще и отлично утоляет голод.
Лечим гастрит питанием
Молочная сыворотка
Сыворотка – второстепенный продукт, получаемый при переработке молочных продуктов. Но, несмотря на это, сыворотка необычайно полезна для воспаленного желудка.
Достаточно часто при гастрите человек набирает лишний вес из-за нарушенных обменных процессов. Сыворотка, если ее ввести в меню и пить каждый день, не только улучшает процессы пищеварения, но и решат проблему избыточного веса.
Сыворотка способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также восстанавливает минеральный баланс организма и ускоряет прохождение обменных процессов. Кроме этого сыворотка решат проблемы с нехваткой кальция в организме, нормализует сократительную функцию кишечника, восстанавливая нормальный стул.
Сыворотка включает витамины А, Е, С, а также редкие В7 и В4, улучшающие работу мозга. Важна и минеральная составляющая продукта. Сыворотка содержит аминокислоты, антибиотикоподобные вещества, легкоусвояемые белковые соединения, способствующие усилению иммунной защиты организма.
Благодаря столь насыщенному составу сыворотка – отличное средство для лечения воспаления желудка.
Куркума
Куркума – одна из немногих полезных при гастрите специй.
Куркума не рекомендована к использованию при повышенной кислотности и в период обострение заболевания.
Частые симптомы гастрита – диарея, вздутие живота, повышенное газообразование – поможет устранить именно куркума. Нужно развести ложку специи в стакане воды и выпить.
Куркума – сильный природный антисептик. И это её свойство активно используется при лечении гастрита. Куркума содержит такой компонент как куркумин, который и обладает лечебными свойствами. Но очень важно верно рассчитать необходимую дозировку. Куркума в маленькой дозе не способна оказывать необходимого воздействия, а в слишком большой, может навредить.
Вот рецепты, где используется куркума:
- Нужно смешать десять граммов куркумы с тремя таблетками активированного угля. Залить смесь горячим молоком (пятьдесят миллилитров). Принимать по ложке трижды в день. Курс приема – три недели.
- Куркума (пять граммов) должна быть смешана с таблеткой активированного угля. Затем в смесь вводят маленькую ложку мёда. Съедать по ложке перед сном на протяжении десяти дней.
Рис во время гастрита
Рис – один из продуктов, который можно использовать при воспалении желудка. Нужно знать, как приготовить рис, чтобы не причинить вреда. Рис может подаваться не только в виде каши, но и как суп, поскольку рис является поставщиком углеводов.
Но вот включать рис в рацион людям имеющим проблему со стулом (при частых запорах) не желательно.
Рис содержит в своем составе 80% сложных углеводов и примерно 10% белка. И это обеспечивает организм нужным ему количеством энергии. Помимо этого рис содержит такие вещества, как фосфор, железо, йод, кальций, а также витамины В.
Рис, поданный в виде каши, способствует выведению из желудка токсинов.
Кукуруза при гастрите
Кукуруза – полезна при гастрите, хотя в меню включается крайне редко. Продукт содержит множество витаминов, среди которых даже такой редкий витамин К.
Кукуруза включает хорошее количество клетчатки, что делает ее очень полезной для пищеварения. К тому же вареная кукуруза способна выводить образующиеся токсины, а также способствует восстановлению слизистой и снятия болевых ощущений.
Кукуруза особенно хороша в виде каши. Рецепты, по которым кукуруза может быть приготовлена, достаточно разнообразны. Каша готовится в соответствии с определенными рекомендациями:
- Кукуруза должна вариться на воде. Молоко можно добавлять только в период ремиссии.
- Кукуруза должна быть хорошо разваренной. Если блюдо получится густым, его нужно обработать блендером или пропустить через сито.
Вкусным получится блюдо, где кукуруза будет сочетаться с мякотью тыквы.
Чтобы питание при гастрите не было однообразным, рекомендуется составлять меню заранее, на неделю вперед.