• Вред и польза молока при гастрите

    Несмотря на довольно жесткую диету, молоко при гастрите не только разрешено, но во многих случаях – даже показано. Исключение – острая стадия впервые обнаруженной или обострение уже имеющейся болезни, когда молочные продукты нежелательны.

    молочные продукты собственного изготовления

    Острая стадия

    В первые два – три дня (по указанию лечащего врача) острой стадии гастрита назначают наиболее щадящий для желудка режим с почти полным исключением продуктов. Можно только пить: чай не крепкий и не сладкий, настойку шиповника, не газированную воду.

    Затем можно, очень постепенно и сначала — в не больших количествах, включать в рацион молоко. Оно должно быть свежим, домашним, купленным у «проверенных» продавцов. Нежелательно покупать его в торговой сети. Очень часто магазинный продукт частично или полностью состоит из разведенного порошка (так называемого «сухого молока»).

    Предостережение: если гастрит сопровождается энтеритом, то в стадии обострения пить молоко, как и употреблять кисломолочные продукты, нельзя.

    Про употребление семечек при гастрите читайте в следующей статье.

    С третьего-четвертого дня, когда продолжается лечение обострения, вводят кефир, а также другие кисломолочные продукты, обязательно – домашние.

    Сметана, творог и сыр готовятся из молока

    Читайте в указанной статье, – можно ли пить  молоко во время лечения желудка висмутом.

    Это не панацея

    Можно услышать мнение, что молоко – чуть ли не панацея при гастрите и повышенной кислотности. Но рекомендации к его употреблению, в первую очередь, связанны с тем, что оно имеет большую энергетическую ценность и не раздражает больной желудок, помогает сделать лечение более продуктивным.

    Вначале желательно понемногу добавлять жидкость в чай, варить каши (наиболее полезны при данном заболевании — овсяная и гречневая), а уже затем – и пить его.

    Цельное или обезжиренное

    Большое значение имеет также выбор. Если гастрит с повышенной кислотностью, необходимо употреблять продукты, которые не способствуют выработку кислоты, то есть – щадящие для желудка. Очень полезно именно цельное молоко с высокой жирностью, то есть – домашнее, не разведенное.

    молоко наливают в стакан

    Его можно просто пить, более того, оно может быть очень полезным, а лечение станет более эффективным. Оно формирует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку. Это помогает убрать боль и защищает воспаленную слизистую оболочку от кислой среды, которая всегда агрессивна при повышенной кислотности.

    Если же мы имеем дело с пониженной кислотностью, то лечение должно быть направлено на восстановление баланса, некоторую стимуляцию желудка для выработки соляной кислоты. И в этом помогает обезжиренный (но натуральный!) продукт, также в этом случае кефир при гастрите очень полезен.

    То есть, и при повышенной, и при пониженной кислотности молоко можно пить, но следует учитывать – какое именно.

    Лечение козьим молоком

    Козье молоко самостоятельно не избавит от гастрита. Необходимо серьезное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую стадию, и не стала спутником на всю жизнь.  И все же этот вид продукта может стать активным помощником в избавлении от болезни.

    Вот в чем его преимущества перед коровьим:

    козье молоко и продукты из козьего молока

    • Очень редко не принимается организмом из-за низкого содержания лактозы (на нее и бывает аллергия).
    • Регулирует кислотность: при повышенной – снижает, при пониженной – повышает, приводя ее в норму.
    • Жир в нем более мелкодисперсный, поэтому легче усваивается организмом. Его в цельном виде можно пить и при повышенной, и при пониженной кислотности.
    • Из него можно готовить кефир при гастрите, он также – хороший помощник.
    • Из кислого молока получается отличный творог.
    • При наличии заквасок (а их сегодня можно купить во многих магазинах, а также – заказать через интернет) легко готовятся кефир, ряженка, йогурт.

    Лечение с помощью козьего молока очень простое. На протяжении трех недель нужно пить по стакану свежего (лучше – парного) напитка утром натощак – минут за 15 до основного завтрака, и точно так же – вечером, перед ужином. Его нужно пить обязательно теплым, медленно, маленькими глотками. Можно добавлять немного меда. Привыкать постепенно. Даже у тех, кто периодически его употребляет, выпитое быстро и в большом количестве, молоко может вызывать расстройство желудка. Но это прекращается, когда организм привыкает.

    Как самому сделать молочные продукты

    Когда мы говорим о том, что кисломолочные продукты полезны для желудка, то прежде всего не покупные, а собственноручно приготовленные. Сегодня в продаже достаточно заквасок, и можно приготовить действительно качественный продукт. Кефир, ряженка, йогурт из домашнего молока вкусные и полезные молочные продукты, используемые при гастрите.

    По поводу употребления сгущенного молока лучше всего проконсультироваться с врачом. Однако, если говорить о той сгущенке, которая продается в торговой сети, она не подходит для применения при гастрите. В ее состав не всегда входит только молоко и сахар, хоть на этикетке это может и не быть указано. Если очень хочется, то сгущенка вполне может быть приготовлена в домашних условиях. Ее можно добавлять в чай, кофе, каши.

    И не забывайте: прежде чем включать молоко в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, а также ориентируйтесь на собственное самочувствие.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector